神楽坂「紀の善」の白玉あんみつ。
ここの白玉は4月~9月までの期間限定。
とりあえず今年も食べておかなくっちゃね。(何の義務だ?)
1年ぶりに食べる白玉は、相変わらずつるつるムニュムニュの素晴らしい食感!!
旨い、旨すぎるぅ~。あと10個は食べられる!うん。
でも、あれ?微妙に小さくなったような、、。気のせいかなあ。
白玉同士がひしめき合っていた気がしたんだけど。
誇大妄想だった?(笑)
先日の宇治金時以来、すっかり甘味ブーム。
特に白玉が、、、ヤバイ。
美味しい甘味(白玉)情報求むです。
北から南まで、出来る限り飛んで行きます!(気持ちはね)
ここの白玉は4月~9月までの期間限定。
とりあえず今年も食べておかなくっちゃね。(何の義務だ?)
1年ぶりに食べる白玉は、相変わらずつるつるムニュムニュの素晴らしい食感!!
旨い、旨すぎるぅ~。あと10個は食べられる!うん。
でも、あれ?微妙に小さくなったような、、。気のせいかなあ。
白玉同士がひしめき合っていた気がしたんだけど。
誇大妄想だった?(笑)
先日の宇治金時以来、すっかり甘味ブーム。
特に白玉が、、、ヤバイ。
美味しい甘味(白玉)情報求むです。
北から南まで、出来る限り飛んで行きます!(気持ちはね)
神楽坂は近くに日仏学院、フレンチレストランや美味しいクレープのお店もある、とてもフランス人率の高いところです。
でも少し奥に入ると、昔の日本にタイムスリップしたような町並みになったりして。
そのミックス加減が良い塩梅の街ですね。
鎌倉の雲母、実は行ったことあります^^
HPに出ていた抹茶白玉、食べました。
OKさんと出没するエリアが似ていますね、ふふふ。なんだか嬉しいです。
神楽坂いいですよね~、フランスのようであり、古きよき日本の風情もあり。
白玉、鎌倉の雲母というお店がすごいですよぉ。
http://www.delicious.ne.jp/html/toku02/kiji02/kiji02_0206_06.htm
、、思わず外人さんになっちゃいました 笑
早速「くるみもち」を調べてみました。
くるみって「胡桃」ではなくて、「餡でくるむ」っていう意味だったんですね。
枝豆の餡がかなりそそられます~☆
ずんだ餅よりも滑らかそうな感じがします。
氷も美味しそう~。ヤバイヤバイ。
「かん袋」というお店が有名みたいですね。
お取り寄せしたくなりました。
かん袋「http://www.jin.ne.jp/kanbukuro/
「白玉フィーバー」という題だけで即click…。
大阪・堺には、「くるみもち」という名物があります。
容器の中は緑色のあんこ。
に、もちもち団子がぎっしり入ってます。
もう5年くらい食べてないかも…
美味しいですよ!