席に着くとお品書きがあり、自宅での食事とは思えない演出にワクワク♪
おもてなしの心と遊びゴコロが本当に嬉しかった!
9日(土)
ハルミン夫妻主催・秋の園遊会ならぬ、大食遊会に行ってまいりました!!
今年5月に第1回目の宴が催されて早くも2回目。(1回目のレポはこちらをクリック)
今回も美味しい食と最高のおもてなしで幸せすぎるひとときでございました♪
まずは乾杯~♪
生マッコリ!!
日本酒の酒造が造った日本酒から作ったマッコリは(早口言葉みたいw)
恐ろしいほど飲み口が軽くてスイスイスー(あ、危ない!)
麹の甘みとシュワシュワ感がたまらない逸品!ヤバイイ~
2人で1本は軽くクリアでした(笑)
前回いただいた自家製梅酒も登場し、こちらの美味しさはもはや説明いらず。
先付けから始まる秋のお献立コースがスタート♪
(左)先付け(きぬかつぎ・蓮根の甘酢梅肉ソース・玉子のゼリー寄せ)
お酒のつまみにピッタリの粋な先付けじゃありませんか~。脱毛、いや脱帽!
素材ひとつひとつの処理が素人じゃありません!
シャキシャキ感、温度、塩梅、いきなり完璧!(笑)
(右)真鯛の昆布締め
肉厚で脂の乗った真鯛を昆布で締めたお刺身。
昆布の濃厚な旨みがしっかり入って美味しー♪
身も程よく締まって食感も素晴らしかったです。
お刺身のままで食べるより美味しいなんてびっくり!目からウロコ~
料理は続くよ~どこまでも~♪
ふろふき大根
見た目にも美しく盛り付けられたふろふき大根は半分をそぼろ餡でいただき、
残った半分はもろみ味噌をつけていただくという、二度美味しい一品。
炊き方、味付け、すべてが素晴らしくて思わずうなってしまいました。
っていうか、ずっと驚きっぱなしなんですけど~(笑)
手作り焼売はひき肉、きくらげ、玉ねぎがたっぷり入った具材を
シイタケの上に乗せて蒸した技ありの一品!きくらげのコリコリとした小気味良い食感が最高~♪
そしていよいよ・・・
本日のメイン!!鴨しゃぶしゃぶ~~♪キャ~モォォ~♪(永ちゃんで)
丁寧に処理された本鴨はもう見た目からして違う!!肉も脂もきれい!ふっくらしていて
美味しいよ~美味しいよ~と鴨ちゃんが囁いてる!(笑)
奥に見える、これまた丁寧に取ったコクのある出汁でしゃぶしゃぶしていただきま~す♪
う、う、う、旨~~~~~~~っ!!柔らか~~~~~~~っ!!
鴨ってこんなに柔らかくて優しい味だったっけ?はふ~(幸せの音)
大根おろし、紅葉おろし、柚子胡椒など好きな薬味と一緒にいただくと
さらに味わいが増し・・・あぁ幸せ
あまりの美味しさにもう一皿おかわりしてしまいました(笑)
鴨の出汁がたっぷり出たスープに・・・
麺状に切った野菜をたっぷり投入!!
これがまた最高に美味!!出汁まじヤバイ!!←B系かYO!!
ピーラーで薄く切った野菜って食感がシャキシャキして好きなんだよね~。
麺のようにスルスルあっという間に胃袋へ~
ご飯も手抜かりなーし!!
栗とエリンギ、鶏肉の炊き込みご飯&なめこの赤出汁
炊きたての熱々をいただきました。
ほくっとした栗の甘み、エリンギの食感、揉み海苔の風味もいい!これぞ秋味!!
赤だしのお味噌汁も五臓六腑に染み入る旨さ。最高に最高!
スイーツもたっぷり♪
(左)メロンのスムージー
冷凍した完熟メロンに牛乳を入れてミキシングしたもの。
冷たくて優しい甘さが美味しー♪
(右)柚子ゼリー
柚子を使った一見普通の和スイーツですが、ここにサイダーを注いで食すのがポイント!
シュワシュワした口当たりも面白く、柚子のさっぱり感との相性が抜群でございます☆
お土産に買ったケーキもちゃっかり一緒にいただきました♪
吉祥寺にある【a tes souhaits!(アテスウェイ)】にて購入したもの。
こちらのお店のケーキはどれも手の込んだ作りで、
味はもちろん、見た目もとても洗練されていて美しい!
季節モノの栗を使ったケーキや濃厚なチョコレートケーキ、塩キャラメルのケーキなど
女ゴコロをくすぐるものばかり。
私はピスタチオとオレンジのケーキをいただきました♪
ピスタチオムースの中には甘く味付けされたライスが入っていて、食感が楽しかったです。
飲んで食べて笑って、3時間にも及ぶ宴でございましたが、時間が経つのも忘れ~
おっと!忘れちゃいけない!!
大満腹大満足の後は・・・
パパさん自慢のお手製スピーカーによる大視聴大会~~♪
こちらはほんのほんの一部だそうで(他の部屋にぎっしり保管されているとのこと)ゴイスーッ!
今回は「MINT CONDITION」を視聴させていただいたのですが、
同じアルバムを聴いているとは思えないほど、明らかに音が違う!!
機械のことにはとんと疎いあっしでございますので、詳しいことはからっきし分からねぇがぁ(って急に時代劇)
ボーカルの声が際立つようなもの、ホーンの響きが綺麗なもの、パーカッションの抜けが良いものなどなど、
スピーカーを切り替えただけでこんなにも違うのかと驚かされるばかり。
うちもちゃんとしたスピーカー付けないとだよなぁ。なんか損してる気がする~
あ、でもその前に部屋をちゃんとしなくちゃ(苦笑)
おもてなしの心と遊びゴコロが本当に嬉しかった!
9日(土)
ハルミン夫妻主催・秋の園遊会ならぬ、大食遊会に行ってまいりました!!
今年5月に第1回目の宴が催されて早くも2回目。(1回目のレポはこちらをクリック)
今回も美味しい食と最高のおもてなしで幸せすぎるひとときでございました♪
まずは乾杯~♪
生マッコリ!!
日本酒の酒造が造った日本酒から作ったマッコリは(早口言葉みたいw)
恐ろしいほど飲み口が軽くてスイスイスー(あ、危ない!)
麹の甘みとシュワシュワ感がたまらない逸品!ヤバイイ~
2人で1本は軽くクリアでした(笑)
前回いただいた自家製梅酒も登場し、こちらの美味しさはもはや説明いらず。
先付けから始まる秋のお献立コースがスタート♪
(左)先付け(きぬかつぎ・蓮根の甘酢梅肉ソース・玉子のゼリー寄せ)
お酒のつまみにピッタリの粋な先付けじゃありませんか~。脱毛、いや脱帽!
素材ひとつひとつの処理が素人じゃありません!
シャキシャキ感、温度、塩梅、いきなり完璧!(笑)
(右)真鯛の昆布締め
肉厚で脂の乗った真鯛を昆布で締めたお刺身。
昆布の濃厚な旨みがしっかり入って美味しー♪
身も程よく締まって食感も素晴らしかったです。
お刺身のままで食べるより美味しいなんてびっくり!目からウロコ~
料理は続くよ~どこまでも~♪
ふろふき大根
見た目にも美しく盛り付けられたふろふき大根は半分をそぼろ餡でいただき、
残った半分はもろみ味噌をつけていただくという、二度美味しい一品。
炊き方、味付け、すべてが素晴らしくて思わずうなってしまいました。
っていうか、ずっと驚きっぱなしなんですけど~(笑)
手作り焼売はひき肉、きくらげ、玉ねぎがたっぷり入った具材を
シイタケの上に乗せて蒸した技ありの一品!きくらげのコリコリとした小気味良い食感が最高~♪
そしていよいよ・・・
本日のメイン!!鴨しゃぶしゃぶ~~♪キャ~モォォ~♪(永ちゃんで)
丁寧に処理された本鴨はもう見た目からして違う!!肉も脂もきれい!ふっくらしていて
美味しいよ~美味しいよ~と鴨ちゃんが囁いてる!(笑)
奥に見える、これまた丁寧に取ったコクのある出汁でしゃぶしゃぶしていただきま~す♪
う、う、う、旨~~~~~~~っ!!柔らか~~~~~~~っ!!
鴨ってこんなに柔らかくて優しい味だったっけ?はふ~(幸せの音)
大根おろし、紅葉おろし、柚子胡椒など好きな薬味と一緒にいただくと
さらに味わいが増し・・・あぁ幸せ
あまりの美味しさにもう一皿おかわりしてしまいました(笑)
鴨の出汁がたっぷり出たスープに・・・
麺状に切った野菜をたっぷり投入!!
これがまた最高に美味!!出汁まじヤバイ!!←B系かYO!!
ピーラーで薄く切った野菜って食感がシャキシャキして好きなんだよね~。
麺のようにスルスルあっという間に胃袋へ~
ご飯も手抜かりなーし!!
栗とエリンギ、鶏肉の炊き込みご飯&なめこの赤出汁
炊きたての熱々をいただきました。
ほくっとした栗の甘み、エリンギの食感、揉み海苔の風味もいい!これぞ秋味!!
赤だしのお味噌汁も五臓六腑に染み入る旨さ。最高に最高!
スイーツもたっぷり♪
(左)メロンのスムージー
冷凍した完熟メロンに牛乳を入れてミキシングしたもの。
冷たくて優しい甘さが美味しー♪
(右)柚子ゼリー
柚子を使った一見普通の和スイーツですが、ここにサイダーを注いで食すのがポイント!
シュワシュワした口当たりも面白く、柚子のさっぱり感との相性が抜群でございます☆
お土産に買ったケーキもちゃっかり一緒にいただきました♪
吉祥寺にある【a tes souhaits!(アテスウェイ)】にて購入したもの。
こちらのお店のケーキはどれも手の込んだ作りで、
味はもちろん、見た目もとても洗練されていて美しい!
季節モノの栗を使ったケーキや濃厚なチョコレートケーキ、塩キャラメルのケーキなど
女ゴコロをくすぐるものばかり。
私はピスタチオとオレンジのケーキをいただきました♪
ピスタチオムースの中には甘く味付けされたライスが入っていて、食感が楽しかったです。
飲んで食べて笑って、3時間にも及ぶ宴でございましたが、時間が経つのも忘れ~
おっと!忘れちゃいけない!!
大満腹大満足の後は・・・
パパさん自慢のお手製スピーカーによる大視聴大会~~♪
こちらはほんのほんの一部だそうで(他の部屋にぎっしり保管されているとのこと)ゴイスーッ!
今回は「MINT CONDITION」を視聴させていただいたのですが、
同じアルバムを聴いているとは思えないほど、明らかに音が違う!!
機械のことにはとんと疎いあっしでございますので、詳しいことはからっきし分からねぇがぁ(って急に時代劇)
ボーカルの声が際立つようなもの、ホーンの響きが綺麗なもの、パーカッションの抜けが良いものなどなど、
スピーカーを切り替えただけでこんなにも違うのかと驚かされるばかり。
うちもちゃんとしたスピーカー付けないとだよなぁ。なんか損してる気がする~
あ、でもその前に部屋をちゃんとしなくちゃ(苦笑)
すごいコース料理だニャ~
きっと、シェフの腕は、素晴らしいにちまいない。
パパのスピーカ~コレクションも見てみたいっすね~
そ~そ~TVだって、ラジカセにつなぐだけでも音が、かなり違うよん(いまのTVは音がイイのかもしれませんが~むかしは、そうでしたよん)
スピーカーすごいです、いつでもライヴ状態でしょうか??これで248の夜CD聞いたら・・・
念入りな準備と試食会までしていただいたようで、
ハルミン夫妻には本当に感謝しております~マジRespect!!
そしてそしてスピーカー!聴こえてくる音がもう別モンなのよ~ビックリ!
シェケ君とパパさん、男子トークでめちゃ盛り上がりそうだよね(笑)
で、私達は無口(爆)逆転現象や~
一日ひと組限定の隠れ家料亭って感じだね~。
やっぱり、ちっちゃいタモリさんが2人くらい住み込みでいるに違いない。
これは脱毛・・・いや、脱帽した上で最敬礼で御座います☆
是非とも弟子入り修行したいなー。
マジ旨いっす!もうハンパないっす!!←B系?
そんじょそこらのお店じゃ太刀打ち出来ない味とおもてなしに感動しっぱなしだったよ
単品料理しか作っていない自分を猛反省しました(喉元過ぎれはなんとやら~爆)
スピーカーも素晴らしかった!あんなに違うものだなんて~。
きっとアーティスト側もこういう風に聴いて欲しいんだろうなぁって考えさせられたよー。
私はつまみ食い奉公で(笑)
ちっちゃい双子のタモさんは今回もフル稼働!
絶妙なコンビネーションで私達の胃と心を幸せいっぱいにしてくれました☆
いや~美味しかったなぁ。今思い出してもお腹が鳴っちゃう(笑)
下世話な言い方だけど、ほんと料金取れるよ!(請求しないで~)←VIVA女性で。
さすがペロ山先生の手にかかると
豪華な料理の数々に見えるる~
鴨しゃぶは、美味しかったね(←自我自賛)
パパリンがいろいろ作ってくれたけど、
二人で暮らすようになって最初の頃は
今までのジャンクな食生活との落差に
「ふつうのお醤油で食べたい」とか
今となっては贅沢な事、言ってました~
音響環境は、先日の大泉学園で伊達さんが計らずも
「ipodとかは、中音は拾うけど、パーカスとかの音を切ってしまうから、空気振動で聴いてほしい」
って事を言ってましたよん
まさに大人の楽しみって感じ。
料理も写真も素晴らしいです。
鴨が…
うるる~~~
プリプリですね。(涙)
私は献立とか考えるの苦手なので
こういうふうにあそび、季節を出しながら
考え、創れるってすごいな~。
おもてなしってすごいな~。
って思います。
おもてなし…………
むずかしい。。
良い音で音楽聴くのも好きです~。
詳しいことは良く解らないですが。。
味覚、聴覚、色々。脳みそに非常によさそうですね!
素敵なおもてなし、本当にありがとうございました!!
私達食いしん坊の顔を浮かべながらお二人で
あれこれ考えてくださったんだなぁと思うと
本当に感謝感激雨弦さんでございます~♪(ドサクサ紛れw)
どれも本当に美味しかったのですが、特に感激したのはやはり鴨しゃぶ!
元々鴨肉が好きで今までいろいろな鴨肉を食してきましたが、
あんなにジューシーでふっくら柔らかな肉質のものは初めてでした
空気振動で聴く。。。
伊達さんの思いを叶えるためにはィやっぱりスピーカーを変えなきゃですよねー