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夕映えに

陽が落ちるまで輝きたい、くさぐさの記録(日々の出来事、読書、スポーツ、友だち)

居酒屋「むつみ」 転じて料理屋へ

2012-06-17 21:58:48 | Weblog

   昨日は雨で温度もあまり上がらず、涼しさも感じた日でしたが、今日は一転
 して雨は上がったけれど蒸し暑い1日でした。

  畑仕事や花の苗の植え替えなどで終わりましたが、午後森夫妻から電話が
 あり、以前行った鳥羽市の居酒屋「むつみ」が4月から料理屋として再オー
 プンしているから行こうとのことでした。
         店内カウンター
     

  午後6時二わたしの車でお店に行きました、日曜日でもあり、すでに多くの
 人が入っていて、ほぼ満員でした、以前はカウンターだけでしたが、座敷も、
 テーブル席もあり大きくなっていました。地元出身の板前さんで、夫婦だけで
 していたのが、今度は寿司職人の息子が加わりカウンターの前で、にぎり
 専門にいました。・・・・アルバイトの女性と共に4人・・・・

  居酒屋の頃何度か行っているので、こちらの好きなメニューまで覚えておら
 れ主人と対面での話しも弾みました。ここは地元の海鮮ものを使った料理
 す。

    わたし達はお刺身(よこわ)や車えびの塩焼き、出汁まき卵(奥さんの
  特製)帆立
とアスパラのバターいため、手羽先揚げ、アナゴの天ぷら
  そして息子さんの握るあなご、鉄火巻き、刺身などのお寿司としっかり頂
  きま した。全て美味でした。
         これはネットで
       

   女性客がたくさんで、中には森先生の教え子(70歳代)やわたしの教え子
  のお母さんもあり、誰も知らない人ばかりと思っていた料理屋が何となく身近
  に感じで叉訪れようと思いました。居酒屋の頃は夜だけでしたが今は昼食
  もたくさんのメニューが用意されています。