goo blog サービス終了のお知らせ 

夕映えに

陽が落ちるまで輝きたい、くさぐさの記録(日々の出来事、読書、スポーツ、友だち)

O-111にて死亡者 生肉食ユッケが原因  

2011-05-06 14:53:25 | Weblog

   このところユッケを食したことによる死亡者が4人となり、焼肉店「えびす」
 提供した生肉ユッケが原因とされています。

  わたしはあまり肉が好きでなくよほどでないと食べないです。ましてや生肉
 などは見るだに拒否のほうです。ですから、「ユッケて何?」と今まで知らない
 方でした。

  昨日今年定年を迎えた甥が来たので、お昼に焼肉店へ行きました。彼は
 肉も魚も好きだと言うことで魚貝店へ行ったら「本日定休」だったので、肉に
 しました。焼肉の方ですから、大丈夫ですが、
メニューを見てやっぱり「ユッケ」
 はありました。
      

  肉にしろ魚にしろ生物にはいろいろと菌はあるでしょう。魚でも古いと
 生では食べないですが、刺身は結構好きで食べます。甥はユッケは食べた
 ことがないが
、鹿の生は食べたことがありおいしかったと、もちろん猟師が
 射止めた物だったとのことでした。

  魚以上に動物の生肉は怖い気がします。昨日は松阪肉が特別メニューと
 のことでカルビやロース、石焼ビビンバなどで食べてきました。ビビンバでさえ
 初めて食べたのは14,5年前韓国旅行で食したのが初めてでした。今でこそ
 食べますが、当時は韓国料理が苦手でした。