このところユッケを食したことによる死亡者が4人となり、焼肉店「えびす」が
提供した生肉ユッケが原因とされています。
わたしはあまり肉が好きでなくよほどでないと食べないです。ましてや生肉
などは見るだに拒否のほうです。ですから、「ユッケて何?」と今まで知らない
方でした。
昨日今年定年を迎えた甥が来たので、お昼に焼肉店へ行きました。彼は
肉も魚も好きだと言うことで魚貝店へ行ったら「本日定休」だったので、肉に
しました。焼肉の方ですから、大丈夫ですが、メニューを見てやっぱり「ユッケ」
はありました。
肉にしろ魚にしろ生物にはいろいろと菌はあるでしょう。魚でも古いと
生では食べないですが、刺身は結構好きで食べます。甥はユッケは食べた
ことがないが、鹿の生は食べたことがありおいしかったと、もちろん猟師が
射止めた物だったとのことでした。
魚以上に動物の生肉は怖い気がします。昨日は松阪肉が特別メニューと
のことでカルビやロース、石焼ビビンバなどで食べてきました。ビビンバでさえ
初めて食べたのは14,5年前韓国旅行で食したのが初めてでした。今でこそ
食べますが、当時は韓国料理が苦手でした。