goo blog サービス終了のお知らせ 

夕映えに

陽が落ちるまで輝きたい、くさぐさの記録(日々の出来事、読書、スポーツ、友だち)

ホテル「スペイン村」へ  ーバイキング料理ー

2008-11-17 18:47:22 | Weblog

   暖かく穏やかな一日で、町内にあるホテル「スペイン村」へバイキング料理
   を食べに親戚のTさんとTさんの友だち夫婦の4人で行きました。
             

      ホテルではほぼ毎月ほど、2日間だけバイキング料理(2000円ー昼食)
   を食べさせる企画となっています。毎回メニューも変わり和物、洋物、スペ
  イン
風あり、わたしは専ら和物(日本食)を頂きます。今日も散らし寿司、白身
  魚
野菜などの煮物、サーモン、牛肉(揚げたものでないもの)などでした。
   野菜(赤ピーマン、人参、ほうれん草など)を使ったムースが珍しいでした。

   Tさん夫婦は毎回「イカ墨カレー」がおいしいと楽しみに食べています。
   デザートもたくさんありますが、なかなか食べられません。アイスクリーム
   今日はオレンジとコーヒーの2種類でした。ひんやりとして、口の中がさっぱり
   とおいしいでした。

      食事後ホテル内にある温泉「ひまわりの湯」に入りました。1000円ですが、
   食事をすると半額になります。露天風呂にも浸かり、「いい湯だな・・・」
   気分を味わいました。
         

     渋柿採り

   先日渋柿で干し柿を作ったらきれいに乾きおいしかったので、まだ生って
     いる柿を採りにTさんと行きました。子供の頃は干し柿作りを手伝ったもの
     です。竹串に挿し軒につるしたのを乾きかけると、抜いてきて食べたもの
     です。

        

     今は串もないので、近所では軸をひもで結んで棹にかけています
      わたしは、皮をむいてるに入れて干しました。乾いてきてはときどき種の部
      分を揉んで軟らかくします。 そのままおやつとしてもおいしく、大根なます
      にも 使用します。干し柿作りも楽しいものです。