朝の散歩道で見つけてあったせりを、今日はビニル袋とはさみを持っての
ウォーキングで摘んできました。野道で、そばには休耕田もあり、あまり通ら
ない道です。道すがら、同行の友達がふきのとうがいつも出るところを知って
いて、探したら、案の定10個ほど見つけ摘んできました。
1年ほどの間には、あざみやはんげしょう・のぎくなども咲いていて採って
きます。
せりは細かいでしたが柔らかく、夕食にさっと湯がいてじゃこと和え物にしま
した。春のかおりを楽しみました。
ふきのとうは1個は細かく刻みお味噌汁に散らしました。残りは、蕗味噌を
作りました。少し湯で、味噌・砂糖・酒・みりんを合わせて練り上げました。びん
に入れて保存すれば、1週間ほどは持つでしょう。こちらも少し苦味はあります
が、春の香りのひとつです。
これから うど・たらのめ・つくし なども出てきます。昨年も頂いて食べ
ました。
野草は取り立てて美味しい物ではないですが、季節でなければ味わえない
良さがあり、1度は口にします。旬のものとして。・・・・最近ではスーパーで筍
など年中出ていますが・・・・