今日は、AM家で読むものが沢山、貯まっているし、あちらこちらの友人にFAXする事があったのでしながら・・・
昨晩のサツマイモの茎を水に漬けて灰汁抜きしていたので、ゆでて灰汁抜きしてから、私は甘みが好きでないので、お酒と唐辛子醤油と梅醤油と梅で山蕗の佃煮のように、煮汁がなくなるまで煮た 五分の一くらいになる
唐辛子の辛さがすごいから、沢山は食べられないし、唐辛子の好きな人でなければ難しいから、誰にでもは差し上げられない~
食べ物は難しい~好みが人それぞれだからね
こだわる所も違うから
どれが良いとか悪いではなく、いつも思うことだけど、最近はこちらの方もかなり、こだわる方はこだわるけど、無農薬野菜とか食品も、その中味のこだわりも人それぞれで異なるから~
私は、食いしん坊だから昔から、高い安い関係なく美味しい物が大好きだから、主婦している時は全国からお取り寄せして、色々な物を材料にこだわって手作りしていた!
ケーキ一つにしても、美味しい物が食べたいから、材料を良い物を使ってこだわって作っていた
材料を良い物を使うと、シンプルで美味しい~ こちらは高いか安いかの方が多いかなぁ~
疲れる
調味料もこだわって、こちらに来ても息子がいる時は、そうしていたけど、最近はそこまで出来ないし、やる事が沢山あって、そちらが最優先で、食事は二の次になっている
以前は中々手に入らなかったから価値があったけど、最近はデパートには全国の物があるし、インターネットでも買えるし、良い物ばかりが出ている本もあって買える手段は多くなり、きりなくあるし、外見と言葉でそれらしきの偽者も多く、中味のない物も多く出回っている
何でも、見極める力を磨く事は大事かなぁ~
それには、人間でも食べ物でも、いつもではなくても本物を食べたり、接する事は大事なように私は感じている
外見でなく中味の本物を、良い場にいて身につけておくと、少々変な処に接する事があっても、解るから深入りしないですむ
今日、午後出かけた時、ケヤキ並木がきれいに、あでやかに衣替えしていた
自然界ってすごい