先日、スタバのリワードで手に入れた「THREE REGION BLEND」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d2/088ff566025663ed11212147062f9d42.jpg)
この豆でコールドブリューコーヒーを抽出。
豆を中細挽きにして、「ハリオ」の「コールドブリューボトル」で7時間から8時間位かけて抽出。
一般的に熱湯で抽出したコーヒーに比べると「角」がなく、「コク」があって、スムースなフレーバーが得られます。
簡単に言うと超旨い!って事!(笑)喫茶店で出されるアイスコーヒーが自宅でも飲めます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/7d/aa5506c5ceac7709023968a933642c57.jpg)
いつもはスターバックスのエスプレッソブレンドのダークロースト系の豆でコールドブリュー抽出しますが、
今回はミディアムローストの「THREE REGION BLEND」なんですが、この豆コールドブリュー向きです。
さすが、スタバのバリスタのおすすめだけあって、とっても美味しいコールドブリューコーヒーが出来上がりましたよ!
もちろんいつものエスプレッソブレンドも旨いんですが、「THREE REGION BLEND」はまた違ったマイルド感があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c2/37d5fdd88a4a81271d7104107c936556.jpg)
エスプレッソブレンドよりもマイルドですね。飲みやすい感じです。
もちろんエスプレッソブレンドも旨いんですよ。これは好みによるかなぁ~。
どちらもおすすめなので、飲み比べが良いかもですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ab/86477f0f6d5e8ed73916458cc9903c02.jpg?1635598264)
ミルクを入れてアイスオーレにするにはエスプレッソブレンドの方が向いてるかもですね。
今の季節、ホットも良いけどアイスも欲しい時あるので。もう少しコールドブリュー作ろうかと思っています。