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木苺酒

2017-08-17 15:42:59 | 酒と食


二年前に木苺酒として造った 取り出してみました



広口瓶に浸けれた実は 既に色が解け落ちて ヨクヨク見ないと何の果実か分からない程に成って居ます



味の方は ベリー独特の強い旨味が味と成って口の中に広がります

野に有る木苺は 園芸店ではラズベリーと呼ばれて最近良く出回って居ますが 実が崩れやすくて中々市場に出回り難く成って居ますが 時折・洋菓子店でケーキの上に乗って居るのを見かけます

似た様な木苺に ブラックベリーやボイセンベリー等が有ります

ドレモ生食として美味しい木苺たちです

収穫時に簡単に取れるのはラズベリーでブラックベリーは 芯の部分の緑がくっ付いて収穫されますが この部分は幾分苦みが残ります。 できれば取り除いた方が宜しいかと存じますむ

採れたの実は トテモ甘く美味しく頂けますし木苺酒にしても美味しくいただけます

広口瓶を大きな鍋で煮沸消毒して粗熱をしっかりとり 軽く水洗い『ゴミや虫を取り除く程度』して氷砂糖とホワイトリカーで漬けおきするだけで 最低3か月程で出来上がりますが もう少し濃厚さが欲しければ半年は寝かせられたら宜しいかと存じます



猛暑のカーっと暑い一日でしたら トテモ美味しくいただけるのですが・・・・

如何にせん今朝も雨が降りお日様の恵みの無い一日を過ごしております


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