私が 富山駅に降り立ったら必ず立ち寄る場所が有ります
旧富山駅でしたら東側の立ち合い室の先に有った立ち食い蕎麦やさん
今回も 一生懸命に探しましたが 見つけられず・廃業なさったのかと思って外に出たら 『立山そば』が 何と外に有りました
此方で 何時も食べさせていただくのが 麺類とトロロ昆布を外側に巻いたオニギリ🍙です
何方かと言うと 我が故郷の北国では 海産物の本場で居りながら何故か昆布文化が育って居ません
道東で昆布漁をしている叔父でさえ 使うのは早採りの柔らかな昆布煮と正月の昆布巻き位でしょうか?
北前船が寄港した地域では 北陸も瀬戸内海側でも関西でも昆布文化が根付いて居る様です
富山のオニギリを真似して 今日のお昼に丸オムスビを作ってみました
味のアクセントにフリカケをかけた後に 富山で我が家の御土産に購入したトロロ昆布を使いました
東京や故郷で購入するのは 幅広の薄いトロロ昆布なのですが 此方のトロロ昆布は シュレッダーで細かく切られた紙の様に小さい物です
オニギリをコロコロ転がすと隙間なく付いてくれます。
構内の御土産店では 購入せずに何時も立ち寄るスーパーにて購入させて頂きました
オニギリ全体をぐるりと幅広のトロロ昆布で巻いて有ると 非常に食べ難くて此方の商品は とても食べやすくて美味しいトロロ昆布です。
何時も購入するので気にして居なかったのですが 商品の左上に赤く販売店が書いてありネットで調べたら 如何やら地元のスーパーの商品でした