2次発酵の様子です。パンを作るとき、発酵を2回もするなんて知りませんでした。上の写真は2次発酵スタート次なのですが、下の写真が終了時。こんなに違うんですよ。おそらくベテランの人は自分なりに工夫しとては発酵時間や温度を管理してコントロールしてると思います。僕はまずは料理本の通りに基礎を踏んでやってます。
同じものとは思えないぐらい膨らむし、よい香りが充満。鍋ごと持って、ベースでキープしている薪をピックアップ。海岸へ。
前回はガステーブルで。今回は焚き火で焼いたのですが、断然こちエアの方が出来上がり良く、味も好評でした。焚き火料理の素晴らしさを実感できた次第。
自分達の子供につまらない世界は見せたくない 永山裕子