
さらに開墾すすむ桜山農園。桜山農園は崖の下農園の弟分。先輩の教えを引き継ぎ、多くのやり方はコピー。でも、桜山ならではの個性も出始めています。その1つが集団作業。日にちと曜日を決めて集中的に4名で作業します。しかも平日の朝、仕事前にやってしまったりします。作業終了後、帰宅してシャワーお浴び、各々出勤。
今回は手前側のスペース、「第3面」を開墾。牛糞堆肥を入れ、いつでも野菜を植えられる状態にしました。今後夏野菜をたくさん作れる場となってくれることでしょう。
この日、畑脇の細竹林を調査。この竹は今後この畑の添え木として使えそうなこと。また、その手前のスペースに新たな「第4面」「第5面」の畑も作れそうなことが判明しました。
今年1年かけて、手と愛情をこの畑に投入すれば、かなりいいものに育つのではと確信しています。楽しんでやっていきましょう。
手が思うように動かなければ、その分手数をかければいい。手が乾けば何度でも湿らせればいい。 小野次郎