jogo式Canoe Life

海からの贈り物

 先週キャンプをした浜で、海からの贈り物を見つけた。
 潮流や波の影響だろうか、浜の端っこに10cmほどの厚さの絨毯のように、海草が堆積している。よく見ると「天草」だった。「あまくさ」ではない。「てんぐさ」だ。

 天草は寒天の原材料。ゼリーや和菓子を作る時に使われる。最近はその腸内浄化やダイエット効果の高さから、健康食品としても注目されている。

 宝物を見つけた気分だ。コンビニ袋に入るだけ持って帰ってきた。


 さて、ここからが大変。天草は、持ってきてすぐ使えるわけではない。処理と加工が必要だ。

 まず、徹底的に洗う。そして、天草とそうでないものを分ける。木っ端、葉っぱ、ビニール片、違う種類の海草。さらに、天草にも種類があり、ゼリー成分をあまり出さない種類の「にせ天草」も排除する。そうすると体積が半分になる。

 その後、天日で干し、乾いたら濡らし、また天日干し。これを繰り返していると色が白くなってくる。白髪のように真っ白になるまでこれを繰る返す。白くなったら出来上がりだ。

コメント一覧

jogo
 しんのじさん こんにちは。
 そうですか。海辺に住んでいると、海からの贈り物を楽しめますよね。こちらでは来月からワカメとひじきが始まります。楽しみです。
しんのじ
なんと懐かしい!!

小さい頃、ウチでもよく干してたんですよ!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「海」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事