![ダッチオーブン料理なのだ!](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/54/49/a59bcbfdf99d89d79d4eb84d07e68d44.png)
ダッチオーブン料理なのだ!
週に2回、夕食担当日があります。好き嫌いの多い家族にどうやって僕の料理を食べさせるかは大きな課題です。無理して凝った料理を作っても僕が続かないので、楽しみながらやれるものを模...
![チーズケーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/25/03/52892b4ad50403f7629b7ed9ea89f105.png)
チーズケーキ
チーズケーキを焼き続けて5回目。毎回進歩がり、良い評価をいただけるようになってきました。だんだん大胆になってきて、色々な人に食べてもらうようになってきました。今週末は、ケーキ...
![納豆作り](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/6a/4d/478d711c8458409b119dfc92c5b90870.png)
納豆作り
継代も8回目となりました。小さな失敗を繰り返していますが、なんとか繋いでいます。ほんと、ポカミスもやってます。一度などは大豆を煮忘れ、生のまま発酵作業をしてしまい、24時間後...
![チーズケーキ](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/25/03/52892b4ad50403f7629b7ed9ea89f105.png)
チーズケーキ
若い頃、チーズケーキが大好きで、喫茶店に入ると必ず食べていた。逗子のカウベルというレストランがあって、夕方に行ってチーズケーキセット(コーヒーか紅茶付き)を頼んで、よくそのま...
![失敗もあります](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/6a/4d/478d711c8458409b119dfc92c5b90870.png)
失敗もあります
納豆の継代3回目、失敗しました。酸っぱい香り、粘り気なし。口に入れましたが・・、納豆の味でない。原因は、容器の消毒をし忘れたこと。他の細菌が繁殖してしまったのでしょう。納豆...
![発酵の妙](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/70/d0/6516db14ce3814c41eae8114d27b8ece.png)
発酵の妙
パンは発酵が命。イースト菌を使いこなさないと期待する味を得られない。でも、発酵に関して知らないことだらけだ。だから今勉強中。一次発酵はこんな感じ。 ...
![納豆作り](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/7b/4d/7234424169344c58d7648b4c57dc0b2b.png)
納豆作り
スーパーで買った「おかめ納豆」を種にして、納豆を作ってみました。日本の発酵食品の王様に君臨する納豆でですが、納豆菌は管理しやすく、手に入りやすく、簡単に作ることができます。 ...
![初ベーグル](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/62/e9/4dc04d5d60e85cd3ac402a7fe598b1e5.png)
初ベーグル
ベーグル作りに初挑戦。ベーグルと普通のパンの違いは何か?、それも知らずにスタート。まず材料が違いました。バターや卵を使わない。牛乳もなし。イースト菌による発酵の過程はだいたい...
![海岸焚き火でパンを焼く](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/5a/38/feca42b39bfd38cc7e8aed0ae53fa822.png)
海岸焚き火でパンを焼く
小雨のちらくつ週末。海岸で小さな焚き火を起こしました。パン焼きの2回目、ダッチオーブンで焼くなら焚き火でしょう!、と誰もいない(雨のため)砂浜へ。 パンは仕込みが重要。そ...
![食べ物には少しだけこだわりがあります](https://blogimg.goo.ne.jp/image/upload/f_auto,q_auto,t_image_head/v1/user_image/7a/3b/f87f50355fa4026019f21eb85e41d028.png)
食べ物には少しだけこだわりがあります
海からいただいたワカメ。今年もシーズンはほとんど終わりでしょう。最後のワカメ。美味しくいただきます。 ...
- jogo式カヌークラブ(35)
- 鶏飼育(64)
- サーフカヤック(1048)
- シーカヤック(938)
- 引っ越し 鍼灸マッサージ院(20)
- シーカヤックフィッシング(1121)
- キャンプ(56)
- 菜園(248)
- jogo釣具店(33)
- jogoカヌー書店(10)
- 湘南野営同盟(75)
- 逗子カヌークラブ(64)
- 歩く 走る(165)
- ライフスタイル(71)
- 旅(87)
- ライフスタイル(241)
- プレゼント(25)
- ドライレクチャー(スライドショウ )(296)
- 家族(189)
- 新型コロナウイルス感染症(62)
- 健康(15)
- シュノーケリング(82)
- ファルトボートツーリング(71)
- カヤック艇庫(39)
- Take-licious(412)
- タイランド(79)
- 海(373)
- 遠征(542)
- 書籍 映画 テレビ(230)
- ノンジャンル(762)
- 旅行(0)
- 東北関東大震災(27)
- 3.11逗子CC基金(13)
- 自己紹介(17)
- Radio ga ga(13)