今ワイドショーのニュースで中国のインチキ豚万の話が出ました。
しかし何でもアリですね。
北京市の豚万を製造しているところにTVカメラが潜入取材をしてるシーンですが、なんと原料に段ボールを混ぜているんですね。
段ボールを大鍋に入れて、カセイソーダを入れて煮込むんですね。
その軟らかくなった段ボールと豚肉を混ぜて豚万を作っているんです。
豚万を製造してるところは家族でやっている小さなところで、できた豚万は近所の市場で売っていると言ってました。
結果はわかってると思っていましたが、念のために取材してる人が豚万を製造してる人に”あなたはこの豚万を食べますか?と聞いたところ”絶対食べない”という答えが返ってきました。
当たり前ですよね。こんなん絶対食べませんよね。
しかしこういう事を平然とやっている国、中国には慄然とさせられました。
これからは安いからといって飛びつくのではなく、少々高くとも国産の地道に真面目にその道に取り組んでおられる食品加工業者の製品を買ったほうがいいのではないかと強く思います。
なにしろ口にはいるものですからね。
しかし何でもアリですね。
北京市の豚万を製造しているところにTVカメラが潜入取材をしてるシーンですが、なんと原料に段ボールを混ぜているんですね。
段ボールを大鍋に入れて、カセイソーダを入れて煮込むんですね。
その軟らかくなった段ボールと豚肉を混ぜて豚万を作っているんです。
豚万を製造してるところは家族でやっている小さなところで、できた豚万は近所の市場で売っていると言ってました。
結果はわかってると思っていましたが、念のために取材してる人が豚万を製造してる人に”あなたはこの豚万を食べますか?と聞いたところ”絶対食べない”という答えが返ってきました。
当たり前ですよね。こんなん絶対食べませんよね。
しかしこういう事を平然とやっている国、中国には慄然とさせられました。
これからは安いからといって飛びつくのではなく、少々高くとも国産の地道に真面目にその道に取り組んでおられる食品加工業者の製品を買ったほうがいいのではないかと強く思います。
なにしろ口にはいるものですからね。