また美味しそうなカレーのレシピを発見しました。
エビを使ってナンプラーを入れるところなんか、まさにタイ風カレーですね。
特に暑い夏に辛いカレーを汗まみれになって食べるなんて健康的でいいですね。
なんせカレー大好きオヤヂ(1週間カレーでも文句言いません)なもんでちょくちょく美味しそうなカレーのレシピを載せていきたいと思います。
よかったらこの記事をお読みの方で我が家のカレーの作り方はこうだと自慢のレシピをコメントしてくれたら助かります。
百の家庭があったら百のカレーレシピがあるはずです。
是非お願いします。
大きなえびと小さい桜えびが入った、えび好きにはたまらないカレーです。
えびのスパイシーカレー
定番レシピ 魚介たっぷりレシピ
最後の仕上げでナンプラーを加え、香りを飛ばしすぎないようにします。
<6皿分>
・カレールウ120g
・えび12匹
・桜えび大さじ
・玉ねぎ1個
・カレールウ120g
・パプリカ赤個
・オクラ6本
・ヤングコーン6本
・塩少々
・酒少々
・小麦粉適量
・李錦記
ナンプラー小さじ1
・フレッシュハーブ
香菜適量
・サラダ油大さじ1
・水800ml
・ご飯200g
×6人分
・おろししょうが小さじ
・カロリー457kcal
・たんぱく質10.6g
・脂質10.7g
・炭水化物77g
・ナトリウム量1023mg
・食塩相当量2.6g
えびは殻と背ワタを除き、酒、塩、しょうがをまぶし、下味をつけてしばらくおき、小麦粉をつけ、サラダ油大さじ1/2で炒めておきます。
玉ねぎ、パプリカは乱切り、オクラは塩でもみ水洗いをしておきます。
鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ、パプリカ、オクラ、ヤングコーンを炒め、水、刻んだ桜えびを加えて、アクを取りながら煮込みます。
一旦火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし再び煮込み、えび、ナンプラーを加えてひと煮立ちさせて仕上げます。
器にご飯を盛り、カレーをかけ、香菜を添えます。
エビを使ってナンプラーを入れるところなんか、まさにタイ風カレーですね。
特に暑い夏に辛いカレーを汗まみれになって食べるなんて健康的でいいですね。
なんせカレー大好きオヤヂ(1週間カレーでも文句言いません)なもんでちょくちょく美味しそうなカレーのレシピを載せていきたいと思います。
よかったらこの記事をお読みの方で我が家のカレーの作り方はこうだと自慢のレシピをコメントしてくれたら助かります。
百の家庭があったら百のカレーレシピがあるはずです。
是非お願いします。
大きなえびと小さい桜えびが入った、えび好きにはたまらないカレーです。
えびのスパイシーカレー
定番レシピ 魚介たっぷりレシピ
最後の仕上げでナンプラーを加え、香りを飛ばしすぎないようにします。
<6皿分>
・カレールウ120g
・えび12匹
・桜えび大さじ
・玉ねぎ1個
・カレールウ120g
・パプリカ赤個
・オクラ6本
・ヤングコーン6本
・塩少々
・酒少々
・小麦粉適量
・李錦記
ナンプラー小さじ1
・フレッシュハーブ
香菜適量
・サラダ油大さじ1
・水800ml
・ご飯200g
×6人分
・おろししょうが小さじ
・カロリー457kcal
・たんぱく質10.6g
・脂質10.7g
・炭水化物77g
・ナトリウム量1023mg
・食塩相当量2.6g
えびは殻と背ワタを除き、酒、塩、しょうがをまぶし、下味をつけてしばらくおき、小麦粉をつけ、サラダ油大さじ1/2で炒めておきます。
玉ねぎ、パプリカは乱切り、オクラは塩でもみ水洗いをしておきます。
鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ、パプリカ、オクラ、ヤングコーンを炒め、水、刻んだ桜えびを加えて、アクを取りながら煮込みます。
一旦火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし再び煮込み、えび、ナンプラーを加えてひと煮立ちさせて仕上げます。
器にご飯を盛り、カレーをかけ、香菜を添えます。