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栗の渋皮煮 を作りました 丹波栗 超特大栗

2017年10月01日 | 家庭料理

 先日

友人から栗を頂きました。

丹波栗?の 超特大の実なので、渋皮煮を作りました。

 

 栗を洗って、水に少しつけて置き、鬼川を剥きます。

クリクリ坊主を使いました。 栗が大きくて周りを持てるので

比較的剥き易かったです。 でも剥くのは大変!

 剥きの一部と実をきれいにする作業は

家内に手伝ってもらいました。

 

 今回は、NHKの料理レシピを使いました。

ワインやお酒は使わずに、使用したのはみりんと醤油を少々と砂糖です。

 

 栗は剥いた状態で、約2Kgほどになりました。

 砂糖は1.5kgぐらいの使用です。煮汁が多かったので

砂糖もレシピよりだいぶ多くなりました。(レシピは栗の半量ぐらいです)

 

渋皮煮は、皮むきに苦労するので、とっつきにくいですが

作ると美味しいですよ!

 

写真のように3ビンと小鍋に少々できました。

 

    煮あがった渋皮煮

 

   ビンに詰めた状態

 

 美味しくできました。

栗を頂いた友人には、お礼申し上げます。

 

   それではまた!

 

 


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