らいん屋☆親父の『しらしんけん』に『一寸ずり』

大分の人生修行中の五十路親父です。
先の見えた人生です。『しらしんけん』⇒一所懸命・『一寸ずり』⇒少しずつ前進する。

さぶいです。そんな日は粕汁です。

2012年02月08日 19時05分04秒 | なんでやねん



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今日は風が吹いて、さぶかったです。





身も心も冷える感じでした。

体の冷えは辛抱できるけど、寂しい冷えは心に凍みます。

恐い顔した親父でもやっぱり、凍みる事もあるんですわ。

さっきMを聞いて、凍みる事凍みる事。


こんな日は粕汁で暖まらんと滅入るもんな。



シャケ入りの具沢山粕汁です。

酒粕タップリでポカポカです。






粕汁があったらおかずはあんまりいりまへん。



目玉焼きと味付け海苔だけでも十分です。


明日もさぶそうです。

寒くなると越前海岸の水仙を思い出します。


佐賀関関崎海星館の水仙を見に行こうかなぁ。


【いつも一緒にいたかった】


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2 コメント

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こんばんは~ (マリンママ)
2012-02-08 19:52:06
こちらも北風がビュ~ビュ~です
海苔と目玉焼き私の朝食もこんな感じです粕汁が食べてみたいがどうやって作る?味噌の代わりに酒かすを入れるのですか?
明日は早出・・
雪の予報が出てますがな
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マリンママさんへ (らいん屋親父)
2012-02-08 20:26:35
こんばんは。
今から5時間くらい帳面です。

粕汁は具沢山のちょっと薄い味噌汁を作って酒のかすを溶かす感じです。
具は何でもいいけど、根菜・揚げ他色々入れます。親父はサケと竹輪・こんにゃくは必ず入れます。
豚汁の粕汁も作ったりします。
隠し味や無いけど日本酒も入れたりします。

早朝の雪の凍結路面は気をつけてな。
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