市販のコーヒーゼリー、やわらかすぎて、コーヒーの苦味も足りない気がした。あの苦味とミルクの甘味が合うのになー。家で寒天でつくるのは、かたすぎたのがよくできるし、コーヒーゼリーがおいしいお店は、どうやって作っているのか知りたいものだ。
お菓子とチョコレートを普段は切らさないのだが、何もなかった。作ろうと思ったが牛乳とたまごも切らしていて、やる気が失せた。でもなにか、おやつが食べたい。何かないかさがしていたら、はったい粉があった。最近買っておいたものなので、さっそく今日のおやつにした。砂糖と塩をまぜてそのまま食べれる。少しのお湯で練るとまたちがった風味がする。こうしてそのままたべるのも悪くないが、今度は、お菓子の材料に使ってみたいと思った。