食べ物の写真が多くてすみません。
海に潜っていないと、必然、食べてばかりになります。
今日の昼ご飯です。
この2つは既にとってもポピュラーですよね?
石垣港近く、市役所通りの「まーさん道」のお料理です。
海に潜っていないと、必然、食べてばかりになります。
今日の昼ご飯です。
この2つは既にとってもポピュラーですよね?
石垣港近く、市役所通りの「まーさん道」のお料理です。
沖縄の代表的なお菓子、サーターアンダギーです。
揚げドーナッツ(ただし球形)といえば分かりやすいでしょうか。
石垣港から10分ほど歩いた「さよこの店」。
何年も前から気になっていたのですが、今回は買って、その場でいただきました。
僕はあんまりお菓子には興味ないのですが、こいつはうまかった。
食べかけの写真でごめんなさい。
1個35円。
色が紫っぽいのは、「紅芋」が練りこんであるからです。
揚げドーナッツ(ただし球形)といえば分かりやすいでしょうか。
石垣港から10分ほど歩いた「さよこの店」。
何年も前から気になっていたのですが、今回は買って、その場でいただきました。
僕はあんまりお菓子には興味ないのですが、こいつはうまかった。
食べかけの写真でごめんなさい。
1個35円。
色が紫っぽいのは、「紅芋」が練りこんであるからです。
今日も朝から雲が厚く、しかも八重山に来る前に引いた風邪が悪化してしまい、
石垣島から1時間、船に乗っていくはずだった、波照間島(今回が3回目となるはずだった、とっても好きな島)を断念しました。
なぜ、こんなに暗いの
で、まぁしょうがない、こういうこともあるさ~
と、気を取り直して石垣市内を散歩することにしました。
途中、見つけた小学校の校庭です。
気温は30度近くあるけど、明日は5月5日、端午の節句なんですよね~
石垣島から1時間、船に乗っていくはずだった、波照間島(今回が3回目となるはずだった、とっても好きな島)を断念しました。
なぜ、こんなに暗いの
で、まぁしょうがない、こういうこともあるさ~
と、気を取り直して石垣市内を散歩することにしました。
途中、見つけた小学校の校庭です。
気温は30度近くあるけど、明日は5月5日、端午の節句なんですよね~
ここ、「はとみ」さんの名物メニューは「ちゃんぽん」です。
しかし、いわゆる長崎のちゃんぽんではなく、ご飯の上に、炒めた野菜やスパムハムを卵でとじた物が乗っかっている、いわゆるかけご飯です。
これが素朴で、おいしいのです。
今回のはちょっと汁気が多かったですが、間違いなく、黒島の味です。
しかし、いわゆる長崎のちゃんぽんではなく、ご飯の上に、炒めた野菜やスパムハムを卵でとじた物が乗っかっている、いわゆるかけご飯です。
これが素朴で、おいしいのです。
今回のはちょっと汁気が多かったですが、間違いなく、黒島の味です。
八重山2日目。
予報に反して、空は雲におおわれています。
予定通り、黒島に渡りました。
石垣から船で25分。
しかし、借りようと思っていたレンタサイクルは全て貸し出されてしまい、仕方なく、てくてく島を歩きました。
日差しが弱いので、まぁそれもありかな。
まずは迷わことなく、「味処はとみ」に行きます。
ここでお昼をいただくことは、今回の旅の目的でもありました。
食べることばかり。
ここの野菜そばはおいしいんだぁ。
見てください! 湯気までバッチリ
予報に反して、空は雲におおわれています。
予定通り、黒島に渡りました。
石垣から船で25分。
しかし、借りようと思っていたレンタサイクルは全て貸し出されてしまい、仕方なく、てくてく島を歩きました。
日差しが弱いので、まぁそれもありかな。
まずは迷わことなく、「味処はとみ」に行きます。
ここでお昼をいただくことは、今回の旅の目的でもありました。
食べることばかり。
ここの野菜そばはおいしいんだぁ。
見てください! 湯気までバッチリ