楽吉日記

吉祥寺生活を楽しむ日記
(らくきち日記)

サーターアンダギー

2006年05月04日 | 旅日記1(沖縄)
沖縄の代表的なお菓子、サーターアンダギーです。
揚げドーナッツ(ただし球形)といえば分かりやすいでしょうか。

石垣港から10分ほど歩いた「さよこの店」。

何年も前から気になっていたのですが、今回は買って、その場でいただきました。

僕はあんまりお菓子には興味ないのですが、こいつはうまかった。

食べかけの写真でごめんなさい。

1個35円。

色が紫っぽいのは、「紅芋」が練りこんであるからです。

天気すぐれず、波照間行きを断念

2006年05月04日 | 旅日記1(沖縄)
今日も朝から雲が厚く、しかも八重山に来る前に引いた風邪が悪化してしまい、
石垣島から1時間、船に乗っていくはずだった、波照間島(今回が3回目となるはずだった、とっても好きな島)を断念しました。

なぜ、こんなに暗いの

で、まぁしょうがない、こういうこともあるさ~
と、気を取り直して石垣市内を散歩することにしました。

途中、見つけた小学校の校庭です。
気温は30度近くあるけど、明日は5月5日、端午の節句なんですよね~

石垣牛の握り寿司

2006年05月03日 | 旅日記1(沖縄)
夜、石垣に戻って、居酒屋です。

島の料理をいただいた後、最後にこの握り寿司。

やわらかくて、絶品です。

しかしそれにしても、どうして今日は曇りだったんでしょう?

天気予報「大外れ」です。

黒島のちゃんぽん

2006年05月03日 | 旅日記1(沖縄)
ここ、「はとみ」さんの名物メニューは「ちゃんぽん」です。

しかし、いわゆる長崎のちゃんぽんではなく、ご飯の上に、炒めた野菜やスパムハムを卵でとじた物が乗っかっている、いわゆるかけご飯です。

これが素朴で、おいしいのです。
今回のはちょっと汁気が多かったですが、間違いなく、黒島の味です。

黒島のはとみ食堂

2006年05月03日 | 旅日記1(沖縄)
八重山2日目。

予報に反して、空は雲におおわれています。

予定通り、黒島に渡りました。
石垣から船で25分。

しかし、借りようと思っていたレンタサイクルは全て貸し出されてしまい、仕方なく、てくてく島を歩きました。

日差しが弱いので、まぁそれもありかな。

まずは迷わことなく、「味処はとみ」に行きます。

ここでお昼をいただくことは、今回の旅の目的でもありました。

食べることばかり。

ここの野菜そばはおいしいんだぁ。

見てください! 湯気までバッチリ