楽吉日記

吉祥寺生活を楽しむ日記
(らくきち日記)

ハーブぶた

2005年11月28日 | 家ご飯
今晩は、トンカツ用に買ってあった豚肉のロースがあったのですが、日本酒(夜明け前~生絞り)を飲みながら(料理中には必ず何か酒を飲んでおります)じっと眺めているうちに、アバウトなアイディアが浮かんでしまいました。

塩コショウをして、バルサミコ酢に漬けて、セージとタイムとをタップリ振って、オリーブオイルで、網焼き用のフランパンで焼きました。焼き上がりにイタリアンパセリを振って、何だか分からない料理が出来上がりました。

そこそこ値段が高かったイタリアのキャンティ・クラシコの「なんとかかんとか」と一緒にいただきました。

突然に思い付いたアウトドア系の料理でしたが、なかなかおいしかったです。

ハンガリアン・グヤーシュ

2005年11月28日 | 家ご飯
職場のお友達にお土産でいただいたハンガリーのパプリカを使って、またまたグヤーシュというハンガリーの家庭料理を作っております。

食べるのは明日。

おいしく出来るでしょうか。。。

バルコニーにて

2005年11月28日 | 家ご飯
今日は暖かかったので、家のバルコニーに椅子とテーブルを出して、吉祥寺で買ったケーキで、1分間湯沸しポットで淹れた紅茶をいただきました。

ギターを弾きながら、ああ、ささやかな喜びです。

湯沸しポット

2005年11月28日 | つれづれの記
このところ、通販ばかり利用しています。
週末は、通販業者からの宅配便を受け取るために、家で待機する時間が長いです。

その一つがこれ。
水を入れて1分でお湯が沸き、電源が自動的に切れるというすぐれもの。

ガスのように切り忘れを心配することもありません。
何よりも早い!

我々のように共働き夫婦にとっては、何よりでございます。

麺屋武蔵

2005年11月20日 | 吉祥寺
北欧料理で大満足したにもかかわらず、そのあと間合いを入れずに行ってしまいました。

麺屋武蔵

きざみショウガをトッピングしてもらい、その風味を鼻と口で楽しみつつ、ちょっと太めの麺が濃厚スープに絡み付きます。

北欧料理の感動を胸に、ラーメンをすすりました。
北欧の人は、こういう食生活はないんだろうな、と思いながら。。。

アルト・ゴット

2005年11月20日 | 吉祥寺
吉祥寺で最も好きな店のひとつかもしれません。

アルト・ゴット

オードブルの盛り合わせ(ノルウェーの甘エビ、さんまの燻製、ニシンの酢漬け、サーモン、アボガド、ジャガイモ、などなど)

キャビアソースのキャベツサラダ

そしてメインがこの写真。

小鹿のロースト、こけももソース

あぁあぁ、おいしいですよ。

どの料理も、最高です。

あぶらで重たいわけでもなく、塩辛くもなく、フランスやイタリア、スペイン料理とは違う、なんともいえない味付けです。

ああ、また食べたくなってきました。

ボジョレー・ヌーボー

2005年11月20日 | 吉祥寺
メガネをかけて、吉祥寺の北欧料理のお店、「アルト・ゴット」に行きました。

去年もそうだったんですが、ボジョレー・ヌーボーが出ると(解禁になると<この「解禁」って表現、おもしろいですよね。鮎漁みたいです>)、ここに行きます。

なぜって、ここで飲ませてくれるボジョレーは、いつもとてもおいしいからです。

僕たち夫婦は、普段は白ワインばかりなのですが、ミーハーなのか(なのでしょう)、ボジョレーだけはちゃんと飲んでます。

それがこれ。

ワインの知識はまったくなく、おいしいか、そうでないかしか分からないのですが、あぁ、これはおいしい。美味です。すいすい飲めちゃいます。

ラベルが写るように写真を撮りましたので、詳しい方、これが何者か教えてください。

そしてお次は料理