土曜日の朝、日差しに誘われ、井の頭公園に行って来ました。
桜はまだ一分咲き。
まだ青いビニールシートも敷き詰められていないし、酔っ払いもいないし、そして何より、大量のごみで汚れてもいません。
そんな井の頭公園で、池に向かって伸びた桜の木の上で、亀が甲羅干しをしていました。
写真のような、首をもたげた姿勢で、硬直していました。
この亀君、春の日差しと空気を満喫しているようでした。
桜はまだ一分咲き。
まだ青いビニールシートも敷き詰められていないし、酔っ払いもいないし、そして何より、大量のごみで汚れてもいません。
そんな井の頭公園で、池に向かって伸びた桜の木の上で、亀が甲羅干しをしていました。
写真のような、首をもたげた姿勢で、硬直していました。
この亀君、春の日差しと空気を満喫しているようでした。
桜井甘精堂で2時間ほど、そばに栗おこわに各種おつまみに日本酒を楽しんだ後、小布施の蔵元、「桝一市村酒造」さんにお邪魔しました。
カウンターで試飲が出来て、またまた2杯、3杯。
塩と、塩豆、だけで、出来立ての日本酒をいただくのであります。
カウンターで試飲が出来て、またまた2杯、3杯。
塩と、塩豆、だけで、出来立ての日本酒をいただくのであります。
長野に遊びに行きました。
友人のモさん一家とご一緒です。
まずは予約をしていた小布施(おぶせ)の「桜井甘精堂(かんせいどう)」に直行。
栗のお菓子で全国的に有名ですが、ここのそばのおつゆは、これまた絶品なのでございます。
辛味大根そばを頼むと、これがどーんと大根!
でかい
友人のモさん一家とご一緒です。
まずは予約をしていた小布施(おぶせ)の「桜井甘精堂(かんせいどう)」に直行。
栗のお菓子で全国的に有名ですが、ここのそばのおつゆは、これまた絶品なのでございます。
辛味大根そばを頼むと、これがどーんと大根!
でかい
久し振りにお台場に行きました。
DECKSが出来て既に10年が経つとのこと。
早いものです。
最初は人気(ひとけ)が少なく、
東京には色々な名所が次々に出来ているので、
お台場の人気にも翳(かげ)りがあるのかな?
と思ったのですが、
午後になるとともに、人がどっと繰り出してきて、
ちょっと安心しました。
DECKSが出来て既に10年が経つとのこと。
早いものです。
最初は人気(ひとけ)が少なく、
東京には色々な名所が次々に出来ているので、
お台場の人気にも翳(かげ)りがあるのかな?
と思ったのですが、
午後になるとともに、人がどっと繰り出してきて、
ちょっと安心しました。