お元気ですか?kikiの日記

以前のブログをやめ改めて立ち上げたブログです
今日も楽しい日でありますように

スタンバイOK

2021-06-15 09:53:14 | 日記
日曜日に収穫した梅は1キロだけ梅酒にしました


今朝は職場の同僚から頂いた梅があまりにも黄色になっているので梅干し1号として漬けます

右側の梅です


レシピは色々見たのですがやはり義母のやり方に決めました

昨年はあまりにも下漬けが塩辛くてできあがった梅干しは半分にしてお弁当に入れました

何しろ1キロの梅に塩一合半です

これって辛すぎです
その分カビは生えないですけどね

1700gの梅です

お塩は皆さんが18%と書かれていたので迷いながらも18%にしました


気持ち、ほんの数gだけ(4g)多めに入れることにしました

この程度であればそう辛くてとはいかないでしょう


1回目のお塩


2回目のお塩

梅と重石の間に置くこれが…
多分大きいので使えないですね

代わりにお皿にしました(笑)

その上に重石を置いてとりあえず第1段階終了しました😃💕



どこに置こうかと悩みます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする