日曜日に収穫した梅は1キロだけ梅酒にしました
今朝は職場の同僚から頂いた梅があまりにも黄色になっているので梅干し1号として漬けます
レシピは色々見たのですがやはり義母のやり方に決めました
1回目のお塩
どこに置こうかと悩みます
今朝は職場の同僚から頂いた梅があまりにも黄色になっているので梅干し1号として漬けます
右側の梅です
レシピは色々見たのですがやはり義母のやり方に決めました
昨年はあまりにも下漬けが塩辛くてできあがった梅干しは半分にしてお弁当に入れました
何しろ1キロの梅に塩一合半です
これって辛すぎです
その分カビは生えないですけどね
1700gの梅です
お塩は皆さんが18%と書かれていたので迷いながらも18%にしました
気持ち、ほんの数gだけ(4g)多めに入れることにしました
この程度であればそう辛くてとはいかないでしょう
1回目のお塩
2回目のお塩
梅と重石の間に置くこれが…
多分大きいので使えないですね
代わりにお皿にしました(笑)
その上に重石を置いてとりあえず第1段階終了しました😃💕
どこに置こうかと悩みます