goo blog サービス終了のお知らせ 

☆さくさく日記☆

大好きな子どもたちとの日々の記録です♪

☆我が家の具沢山豚汁☆

2006年08月29日 | 汁・スープ

    カボチャも入り、具沢山でおかずになる豚汁です。
    我が家は生姜とニンニク入りで元気になりま~す。

    

【材料】(2人分+次の日の朝食分)

○豚バラ肉   50~100g
○カボチャ    1/6個     …乱切り
○大根     5cm      …半月切り、大きければいちょう切り
○人参     1/4本     …いちょう切り
○厚揚げ    少々      …薄切り
○ゴマ油     少々
○生姜     1かけ     …せん切り
○ニンニク     1かけ     …薄切り
○だし汁    800ml
○味噌     大さじ2
○大根の葉  少々      …細切りにし、レンジで加熱しておく。


【作り方

① 鍋にゴマ油をひき、生姜とニンニクを炒める。
  香りがたったら、豚肉を炒め、色が変わる程度のところで
  カボチャと大根と人参も加え、炒める。

② ①にだし汁を加え煮立て、厚揚げも加える。

③ ②に味噌を加え溶かし、器に盛って大根の葉を散らして出来上がり。


【コメント】 

とても具沢山でどんぶりにたっぷり盛り、おかずになります。
生姜とニンニクをよくきかすことで、豚肉が少なめでも満足できる一品です。


               「スタミナ豚汁とおろしハンバーグで晩ごはん♪」より