今日は喜久田町にある「ぜん」に来ました。先客は1組2名でした。
蔵を改装したお店で、静かで涼しいです。
ランチメニューは830円からあります。今回は煮込み海老カツ重をいただきました。
甘めのタレが多めにかかっていて、スプーンでないと食べるのは難しいです。
そのタレのかかっているご飯は、おじや感覚で美味しくいただきました。
娘が食べたカレーライス 温玉トッピングです。味わい深い味でした。
味噌汁はかき玉汁のようでしたが、旨かったです。ごちそうさまでした。
今日は喜久田町にある「ぜん」に来ました。先客は1組2名でした。
蔵を改装したお店で、静かで涼しいです。
ランチメニューは830円からあります。今回は煮込み海老カツ重をいただきました。
甘めのタレが多めにかかっていて、スプーンでないと食べるのは難しいです。
そのタレのかかっているご飯は、おじや感覚で美味しくいただきました。
娘が食べたカレーライス 温玉トッピングです。味わい深い味でした。
味噌汁はかき玉汁のようでしたが、旨かったです。ごちそうさまでした。
今日は山形県大石田(大石田駅から西に見える山を越えます)にある次年子そば「そば座敷 平吉」でそばを食べてきました。
10時45分頃に着きましたが、1台の車が駐車場で開店を待っていました。
そのあとに来たお客さんが店の方に行き、順番待ちの用紙に名前を書き店の前で待っていましたが、
開店時間になり店に通されると、店の人が先に来ていた人の方から注文を聞いてくれていました。
開店前に5組、開店20分には満席になっていました。人気の程がわかりますね。
今回も勿論1日20食限定のそば膳(そば2種‥もりそば・ミニぶっかけそば / 香物‥ワラビの1本漬け・キクラゲ / 天ぷら /
揚げ出しかいもち / そばおしるここの6品が付いたそば)をいただきました。
二八そばですが、この辺りのそばは、味・喉ごしなどが私の好みなんです。
基本はこのもりそばですが、これにミニぶっかけそばなどが付くスタイルですね。
今回は、ミニぶっかけそばや揚げ出しかいもちなどがあとに来ましたが、全て揃うとこのようになります。
デザートに注文した豆乳プリン。とても美味しいです。
そばも美味しいですが、ワラビの1本漬けがとても美味しいんです。帰りに2袋買ってきました。
今日は2ヶ月ぶりに古都らに来ました。
11時20分に到着しましたが、先客は1人のみ。
今回は、ばかねぎラーメンをいただきました。
九条ネギがたっぷりとトッピングされているんですが、290円高い割には思ったより少ない。
しかも、何時切ったの乾燥しているようなものも見えました。
麺は軟らかく、スープもしょっぱめで旨みが前回よりも少なめでした。
家族の食べた中華そばとチャーシューつけ麺です。
前回いただいたサービス券で、餃子とたまごかけご飯をいただきましたが、こちらは美味しかったです。
今日は約1年半ぶりにHACHI名取本店に来ました。
予定通り13時に到着しましたが、案の定駐車場は満車。しかし、少し待ったら、1台空きました。
車を入れて直ぐに奥の席に案内されました。
大好きな洋食屋さんのメンチカツは今でも平日のみのメニューでした😅
そんなわけで、「月替わりの志波姫ポーク100%ハンバーグ」をいただいてきました。
志波姫ポーク100%のハンバーグにかかる山芋の摺りおろし。
周りにはカブやネギ・赤や黄色のパプリカがあしらってあり、味噌ベースのソースをつけて食べます。この味噌がまたまた旨し。
まずは朝摘みクレソンのサラダ。クレソンの香りがとても良かったです。
家族は、香味野菜とおろしポン酢のハンバーグ、トマトとチーズのイタリア風ハンバーグ。特製オニオンスープハンバーグをいただきました。
どれもハンバーグ自体が美味しいので、甲乙つけがたい味です。この味噌汁もいい味です。
店を見渡すと、今までの店長さん姿は見当たらず、スタッフも代わっていましたが、応対の良さは全く変わっていませんでした。
レジの人がお会計の時に、「今まで大分通っていただいていたんですね。」と言っていました。
これからもここには時々通うつもりです。
今日は白河でラーメンでもと思い車を走らせました。行こうと思っていたラーメン店は1軒は定休日、もう1軒は臨時休業。
白河方面に戻る途中、ここに寄りました。
お昼時で満席、名前を書いて順番を待ちます。20分程度で順番になり席に案内されました。
私は手打ち中華を、娘は特製手打ち中華を注文しました。
麺はシコシコしていて美味しい麺です。
しかし、脂が強くて味が薄めでした。脂に味が負けています。
ただ、ダシの旨みは十分に感じることができました。
今日の昼食は久しぶりのかわら食堂です。
お客さんは6人程度で、比較的空いていました。
迷いながらも今回は味噌タンメン。
中太の麺がモチモチしていて美味しい。
塩味と味噌味の中間のような味のスープですが、両方のいいところが出ている旨いスープでした。
ここは、必ず漬物が付いてきますが、いいつけ具合で美味しいです。
今日は須賀川にある大桑原つつじ園に行くことにしました。
その前に腹ごしらえということで、須賀川牡丹園近くにあるたらふくに来ました。
昼時でしたが席は空いていて、直ぐに座ることができました。
背脂・半味玉2個・チャーシュー3枚がトッピングされた「たらふくラーメン」をいただいてきました。
シコシコの麺と、背脂で甘みが増したスープとの相性がとても良かったです。
味玉やチャーシューはあまり要らなかったような気がしました。(勿論美味しかったんですけど)
また近いうちに伺いましょう。
今日のランチはことぶき家です。
お客さんは数人いました。
無難な中華そばをいただいてきました。
手打ちの麺のコシの良さ、鶏ダシの効いた旨みのあるスープ。美味しくいただきました。
娘の食べた特製胡麻中華は、胡麻の風味は感じますが、何かもの足りなさを感じました。
しばらくぶりに来たら、券売機が置いてありました。
今日は10年ぶり?につむら家に来ました。
混んでいるかなと思っていましたが、15分程度の待ち時間で案内されました。
今回は味噌ラーメンをいただいてきました。
それほど悪くない味です。手打ちの麺がシコシコしていてコシがあり、美味しかったです。
以前に食べたときにはグルテンが出過ぎて、あまり美味しさを感じませんでしたが、今回とても良かったです。
家族は、中華そばと支那ワンタンチャーシュー麺をいただいてきました。ごちそうさまでした。
愛媛最終日、今治焼肉玉子丼を食べようと今治市内に向かいました。
ようやく店についたと思ったら、店の前には順番待ちのお客さんが相当いて、時間がかかると思い今回は諦めました。
そのままタオル美術館方面に向かって途中にあったうどん屋さんで昼食です。10分程度の待ち時間で案内されました。
この店ではおでんがあり、自分で取って行けるようです。後で本数を申請するみたいです。
うどん屋さんですが、今回はかつ丼をいただいてきました。
うどんに使う汁がベースになっていると思われ、適度な出汁のいい味が出ていました。
家族はうどんと親子丼のセットや天丼とうどんのセットなど食べてきました食べてきました。
近くに近くにあったら頻回に行っているかも知れません。
愛媛2日目の夕食は、クチコミで評判の良かった「七輪焼き 笑」に行きました。
マスターが一人で接客から調理までしています。20時半頃になりスタッフ?の女の子が来ました。
お通しに出てきたのはミカン鯛の刺身です。これは仄かに柑橘の香りと甘みを感じました。
じゃこの天ぷらや自家製の豆腐、厚焼きたまご等軽めの注文です。
今夜は少しカロリーを控えようと思っていたこともあり、控えめの注文でした。
ここでも〆に鯛茶漬けです。マスターもスタッフ?の子もとてもいい応対で居心地の良いお店でした。
金刀比羅宮参拝の後は、某番組で有名な山田家さんに直行。
目的地まであと700mというところから渋滞でなかなか進みません。
1時間半かかってようやく駐車場に入れました。これで食べられると思っていたら、これから順番待ちで1時間。
注文時のミスがあったりなんだかんだで、食事ができたのは15時半頃です。
しかし、時運番を待つ間もこの庭園を眺めているとなかなか落ち着きましね。素晴らしい植木たちです。
その庭をスタッフの皆さんが忙しそうに食事を運んでいます。
それを見ながら、こんな美味しそうなものが食べられるんだなーと、ワクワクしていました。
お店は古民家のような落ち着いた造りで、中からも庭が見られました。
今回食べてきた焼鯖寿司定食とざるぶっかけ定食、釜ぶっかけ定食、焼鯖寿司などです。
どれもうどんにコシがあって、とても美味しくいただきました。
注文ミスがあり、長時間待たせてしまったと、お店からおでんをいただきました。ごちそうさまでした。
愛媛最初の夜はここ、居酒屋 壺々炉(こころ)です。
連休中の飲食街、予約のお客さんでなかなか空いているところがありませんでした。
何軒か空席を探していたら、ここで数分待ってもらえば席を準備できると言われ、数分待っていたら広い席が空いたと案内されました。
6~8人用の落ち着いた造りの部屋です。
案内されるまで待ち入店。お通しはひじきの煮物、これがひじきの旨みを引き出していて、いい味でした。
適当に食べたいものを注文していきました。刺身はプリプリで、じゃこ天も旨し。
厚焼きたまごや揚げ出し豆腐、など適当に注文していきました。
道後ビールや日本酒(何だったか)もいただきました。
締めには鯛茶漬けと鯛めしをいただきました。鯛がとても美味しくて満足でした。
今日は愛媛に来ました。これから3日間愛媛と香川を旅します。
まずは腹ごしらえ。ということで、前回(2012年3月)来たときにとても美味しかった「うなぎや」さんに行きました。
オーダーは勿論、うな重です。うな重上で3200円と大分値上がりしていました。
しかし、外側がパリッとしていて中はジューシーな鰻は、とても美味しくいただくことができました。
多分、7~8年ぶりだと思いますが、あの時の味を思い出しました。
茶そばや天ぷら定食も美味しかったですよ。どのメニューも外れのないものばかりです。