独り言

ドライブが好きなオヤジがフラッと出かけて、食べたこと、感じたことを気が向いたときに更新していきます。

ほっともっと

2020-04-29 | テイクアウト
今日の昼食はほっともっとの野菜がとれる塩ちゃんぽんです。
       
弁当屋さんのメニューなのであまり期待はしていなかったんですが、野菜のダシと塩味が丁度よく、なかなかの味です。
早く感染を気にしないで食べに行きたいですね。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートショップ吉田

2020-04-28 | テイクアウト
ランチの帰りに文化通りを通ったので、コロッケが美味しいと評判のミートショップ吉田に寄り、コロッケ・ハムカツ・メンチカツを買ってきました。
     

       
この美味しさでこの値段(1個60円)です。とても美味しいコロッケでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸楽苑金屋店

2020-04-28 | 麺類

今日のランチは行こうと思っていたお店が休んでいたので、急遽変更で幸楽苑金屋店に行きました。

  

店内の造りは他の店とほぼ変わりないようですが、ここではタブレットで注文ができます。

お水はセルフでしたが、回転寿司屋さんのお茶の蛇口のような物がテーブル毎に付いてました。

今回はランチセットのBをいただいてきました。

  

  

味噌ラーメンと餃子のセット。これで550円です。

安くて商品提供時間が早くて自分好みの美味しさと言うのがいいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金剛苑

2020-04-26 | テイクアウト

今日のランチは池ノ台にある金剛苑です。

A5ランクの和牛カルビ弁当とビビンパ弁当をテイクアウトしました。

  

ビビンパ弁当は優しい味付けで、野菜の仄かな味を味わえます。

  

和牛カルビ弁当は柔らかで厚みのあるカルビがたくさん入っています。

とても柔らかく肉の香りも良く、口に入れるととろけるような柔らかさです。

ほうれん草ともやしのナムルが付いていていい箸休めになります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸楽苑 (テイクアウト)

2020-04-25 | 麺類

今日のランチは幸楽苑で始めたテイクアウトメニューをいただきます。

今回はカロリーの低かった餃子・チャーハン弁当をいただきました。

あいにく餃子のタレがないと言われ、自宅で酢とラー油をかけていただきました。

  

幸楽苑で食べる味そのものです(当たり前のことですね)

ただ、少し餃子のパリパリ感が薄れたことが残念なくらいでした。

ザーサイが付いて今なら50円引きで得ですね。

※トップの画像は県緊急事態宣言前のものです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食楽工房じゅん

2020-04-22 | 定食

今日は会津方面にマスクの調達に行ってきました。

マスクの調達も終わり食事場所を探しつつ走り、猪苗代でランチです。

今日のランチは以前から通る度にラーメンの幟が気になっていた「じゅん」にしました。

店に入ると御世辞にも愛想がいいとは言えない女性が注文を取りに来ます。

  

定食類を含めてご飯物がかなりありますね。しかし味がわからないのでそれは次回以降にします。

今回は醤油ラーメンにしました。

  

店内にはお客さんは誰もいません。ボーッとしながら待つこと数分でラーメンが来ました。

  

ラーメンは中太縮れ麺でシコシコしています。やや薄目のスープでしたが、メンの美味しさがそれをカバーしてくれました。

そこそこ美味しかったですね。次回のご飯ものはどうなのか期待しています。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢吹飯店

2020-04-18 | 中華

今日のランチは泉崎駅近くにある矢吹飯店です。

あるブロガーさんのクチコミを見て場所を確認していたら評価の高かったこのお店を見つけました。

  

営業しているかどうか不安になりながら入口の戸を開けます。先客は誰もいません。

 

 

壁に掛かっているたくさんのメニュー。

ラーメンかカツ丼でもと思っていましたが、肉キャベツ定食の文字が目に入り注文しました。

人当たりのいいお母さんがお茶を持ってきてくれました。

 

注文したものが来ました。どうでしょうかこの量、大盛って言う感じですね。

シャキシャキしたキャベツに厚みのあり柔らかい豚肉。ピリ辛のタレが食欲をそそります。

あまりの量の多さにご飯が残ってしまいました。ごちそうさまでした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらさくら

2020-04-12 | テイクアウト
泉崎駅近くにあるベーカリーです。

                        
住宅地の真ん中にあります。ここのパンはイースト菌を使わずに天然の酵母で発酵させているようです。
2階はホテルになっていて、家族と女性専用です!
  
山食パンという食パンは、バターや卵を使っていないそうです。それでもフワフワシットリでとても美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お食事処 おかめ

2020-04-11 | 定食

今日は約2ヶ月ぶりにここに来ました。

  

ちょうどお昼時でしたが、お客さんは2組3名でした。空いていますねー。

  

ここでは半ラーメン付きの定食がたくさんあります。今回はその中からミニカツ煮定食をいただいてきました。

懐かしさを感じるスープと、ツルツルの細麺がとても美味しいです。

カロリーが気になるところですが、ご飯を半分にしていただき完食いたしました。ごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

喜楽屋 神龍

2020-04-09 | 中華

今日は会津高田駅前にある喜楽屋神龍でランチです。

  

店内には2組3人の先客がいました。注文をして待っているとどんどんお客さんが入ってきます。

  

  

店の壁にはテレビ局やタレントさんの色紙と写真が飾ってありました。

  

  

ホルモン定食をいただきました。ホルモンは柔らかくて、ニンニクの効いた甘辛のタレとよく合います。

冷や奴やわかめと豆腐の味噌汁などが付いています。

味はともかく、店員の女の子がとても愛想が良くて、気持ちよく食べることができました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんかつ・中華とん八

2020-04-08 | 食事

今日は蟻塚にあるとん八でランチです。

開店時間5分前でしたが暖簾を掛けていたところだったので、お邪魔しました。

  

開店直後とあってお客さんは誰もいませんでした。

    

「とんかつ」のとあったので煮込みカツをいただこうと思っていたら、それはやっていないとのこと。

煮込みがないなら→→→ラーメンです。ラーメンと餃子をいただくことにしました。

  

はじめに餃子が来ました。皮はパリッパリで一口食べるとジューシーな餡が味わえます。

  

ラーメンは細麺ですが、コシがありました。優しいダシのスープで、具もナルトとチャーシューが2枚、わかめなどです。

餃子は単品だと350円ですが、他のメインのものと一緒だと(セットメニューみたいな感じですね)250円になります。

愛想のいいおかみさんで、居心地が良かったです。また伺いますね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松山城

2020-04-06 | レストラン

♯城

昨年行った松山城。造りもすごいし雄大な城です。
   














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大衆食堂 すずめ

2020-04-05 | 食堂

今日のランチは富久山町にある「大衆食堂すずめ」です。

と言うのも、すぐ近くにあるSENDOYAと言う八百屋さん?で買物をしようと向かったからです。

12時を過ぎていましたが、お客さんは2名でした。

  

今日は食べたかったカツ丼です。注文から5分ちょっと待ち運ばれてきました。

  

白菜の漬け物となめたけに麩の味噌汁です。この味噌汁はダシが出ていて美味しかったです。

カツ丼のカツは柔らかくて、厚みも丁度良かったです。美味しかったです。

ご飯を少な目にお願いしましたが、50円」おまけしていただきました。ありがとうございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020/04/04

2020-04-04 | レストラン
goo blogからの10の質問に答えます。

【10の質問・食べ物編】

1.今一番好きな食べ物
ラーメン
2.最近はじめて食べたものはありますか?
  あったら何か教えてください。
まるぶんのもつ焼き
3.いつか食べてみたいものは?
分厚いステーキ
4.今までで一番おいしかったもの
丁庵の甘熟ゆば
5.子供のころ好きだったもの
焼きサバ
6.おすすめの朝ごはん
生卵と納豆
7.おすすめのデザート
西瓜
8.思い出深い食べ物
忘れた
9.今日の晩ご飯は何にしますか?
春キャベツのベーコン炒め
10.あなたにとっての「食」とは?
生き甲斐
お疲れさまでした。
読んでくれてありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らーめん処 大高屋

2020-04-03 | 麺類

今日も仕事終わりに大高屋さんです。

  

今回は塩らーめんと日替りカレーセットをいただいてきました。

  

まずは塩らーめんです。柚子の香りがとてもいいです。

青菜は、ほうれん草かと思って食べたらミツバでした。これも柚子と共に香りを増してくれています。

麺も香りが良くて、言うこと無しのモチモチシコシコです。

  

今日のカレーはチキンカレーです。今回はカレーを少な目にお願いしました。

適度な辛さとスパイシーさでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする