今日は天気も良いので、兼ねてから行きたかった松島の牡蠣を食べに行きました。
最初に松島の「かき小屋」に行きましたが、到着したのが10時20分頃なのに、
申し込みをしたらすでに2時間待ち。ここは10時30分営業開始なのに、すごい人気です。
暫く時間をつぶそうかと思っていたら、駐車場のおじさんが、「かきの里なら空いているよ。」
と教えてくれたので、そこに変更しました。
かきの里は、まだ始まったばかりなのか、十数組の客しか居ずに、すぐに座れました。
牡蠣を網の上に乗せて焼いていきますが、少し火が入ってくると殻が弾けてきます。
その熱い牡蠣中の水分が弾けて、服に着いてきます。
熱いのと弾ける音と、緊張しながら食べてきました。
思ったほどおいしいとは思いませんでしたが、貴重な体験ができました。
年に1回ぐらいはいいかもしれませんね。
店舗情報
住 所 松島町磯崎
電 話 022-354-5225
定休日 H23年1月~3月13日まで毎日営業
営業時間 10:00~15:00(LO)
駐車場 20台以上
座 席 50席くらい
料 金 下記のいずれも1500円
Aコース:殻付かき(25ヶ)
Bコース:殻付かき(20ヶ)+ホタテ2ヶ
Cコース:殻付かき(20ヶ)+ホタテ1ヶ+アナゴ半身