独り言

ドライブが好きなオヤジがフラッと出かけて、食べたこと、感じたことを気が向いたときに更新していきます。

やなぎ亭

2019-09-30 | 食堂

今日は会津若松にある「やなぎ亭」でランチです。

ここで食べようと思ったのは、値段が優しいことです。

どんなところなのか興味が湧いて行くことにしました。

    

細ーい路地を入ると駐車場に着きます。お客さんはまだいませんでした。

注文をして待っていると次々とお客さんが入ってきました。

  

今日食べたカツ丼は700円。

やや肉が硬めということはありますが、甘めの味付けと美味しいご飯でそんなことは全く気になりませんでした。

その上、小鉢と漬け物、味噌汁が付いています。

ここにはご飯だけを食べに来てもいいと思うくらい美味しいご飯でした。ごちそうさまでした。

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中華料理 昇龍

2019-09-25 | 中華

中華料理 昇龍。2度目の訪問です。

麺も食べたい気分でしたが、回鍋肉などあったら食べようかと思っていました。

              

しかし、それはメニューにありませんでした💧それならばと、マーボー定食にしました。

              

  

排煙設備が弱いのか、店内は調理の煙?があふれています。

そうこうしているうちにできあがりです。

       

想像していたものとはややかけ離れたビジュアルでした。

味は、肉豆腐の挽肉バージョンのような感じですが、ピリッとした絡みとコクが後を引きます。


 

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丸亀製麺

2019-09-19 | 麺類
今日は食べようと思っていたお店に着いたのが11:10。ここの開店時間が11:30だったので、ここをスルーして娘のリクエストがあったここに来ました。ご飯ものが食べたいと思っていたので、ぶっかけうどんとカツ丼(小)をいただきました。
            
カツ丼のカツは、1/3を娘に食べてもらい、カロリーダウンに協力してもらいました😅
                                                                                 
 
娘はうま辛肉肉釜玉を食べました。まぁまぁ美味しかったですね。
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さんくるげ

2019-09-15 | 麺類

今日は、滝根町のさんくるげで朝ラーです。

                                  
開店直後に行きましたが、すでに2人が席にいらっしゃいました。
    
今日もたんたん麺をいただいてきました。空きっ腹にたんたん麺のピリ辛なスープが沁みます。
    

    
家族は、生醤油らぁ麺と塩らぁ麺、たんたん麺ネギ無しをいただいてきました。
ごちそうさまでした。また行きますね。
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会津地鶏ラーメン ありがとう

2019-09-11 | 麺類

今日は会津地鶏ラーメン ありがとうに初訪問です。

  

  

昼時でしたが、割合空いていて、席は確保できました。

塩ラーメンと塩ワンタンメン(娘)をいただいてきました。

  

塩ラーメンから仄かに香る地鶏のダシと香り。それを邪魔しない塩加減。すっと食べられる細麺。

味わうことを忘れてしまうくらいに、一気に食べきってしまいました。

チャーシューは柔らかくて、箸から崩れ落ちてしまいます。

ついもう一杯!といってしまいそうにある味でした。

  

娘は塩ワンタンメンを食べましたが、海老がまるごと入っていて、食べ応えがありました。


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中国東北料理稲香村

2019-09-10 | 中華

このお店ずっと気になっていたんですが、なかなか入りにくい雰囲気があり躊躇っていました。

しかし、口コミを見ていたら食べに行きたくなりました。

                              

    

駐車場から入口に向かっていたら、お店の人が「こちらですよ」とドアを開けてくれました。

店内は中国風??の装飾がしてあり、壁にはたくさんのメニューが貼られていました。

店員さんが数種類のメニューが書かれたメニュー表を持ってきてくれました。

    

初めてなので、タイムサービスの醤油ラーメン+餃子をいただきました。

麺は太めのそうめん程度の極細麺ですが、喉ごしが良くて、あっさりめのスープとよく合います。

                 

焼餃子は皮がモチモチで、中から肉汁?が出てきます。

野菜が多めですが、しっかりと肉の旨みも楽しめます。

また食べに行きたいですね。

 

 

 

 

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中華そば 香伏

2019-09-07 | 麺類

今日のランチは須賀川にある中華そば 香伏です。

開店まで時間があったので、須賀川市役所6階のウルトラフロア(松明の塔)に行き須賀川市内を眺めてきました。

地上45mの高さがあるため(ウルトラマンの目の高さらしいです)景色もとてもよく見えました。

街を眺めたあとにお店に行き、駐車場で開店時間を待ちました。

    

時間になり、店に入りました。愛想のいい女性が迎えてくれました。

    

ここは中華そばとサイドメューにご飯や手巻きバラなどのご飯メニューがあります。

    

中華そばの並を注文しました。スープは真っ黒ですが、秋刀魚節の上品な香りとコクが旨みを醸し出しています。

一気に食べ終えてしまいました。旨かったですよ。

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レストランいねや

2019-09-06 | レストラン

今日は忍野八海にあるレストランいねやでランチをいただきました。

ここには5年前に食事をして以来の訪問です。ランチタイムになったばかりで、お客さんは一人でした。

      

静かな店内で、フライフィッシングをしている人を眺めながら、サラダを食べて待ちました。

  

いねやといえばステーキということで、ヒレステーキをいただきました。

ヒレは十分に火が通り、やや歯応えがありました。

ご飯はそこそこ美味しく、ステーキソースもなかなか味わいがあります。

やや固めの肉も、このソースで美味しくいただくことができました。

  

                

妻や子供たちの食べたおろしポン酢ハンバーグやマウントデラックスジャーマンハンバーグ、ジャーマンハンバーグなどもなかなかの味わいでした。

ハンバーグ自体が美味しいですね。

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ごはんと板前料理 銀の穂

2019-09-05 | 居酒屋

今夜の食事は、箱根仙石原にある「ごはんと板前料理 銀の穂」です。

今回は、送迎をお願いしました。希望した時間は、予約が一杯だったため、時間を30分遅らせました。

席に案内されましたが、ここは前回利用したときと同じテーブルでした。

落花生豆腐や塩煎り銀杏、豚の唐揚げやだし巻き玉子・コロッケ、焼き茄子浸しなどをいただきました。

    

    

    

                 

銀の穂といったら釜飯or釜炊きご飯です。

ここのご飯の美味しさは、他ではなかなか味わうことができませんね。

    

金目の煮付けも旨さ重々で、大満足できました。釜飯は豚肉の釜飯です。豚肉の旨みが十分ご飯にも出ていました。

ごちそうさまでした。

 

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いけすや

2019-09-05 | 定食

今日は内浦漁港にあるいけすやでランチです。

売店が始まる9:00を目安に行き、整理券を受け取り、沼津港で深海魚水族館を見学してから食事に向かいました。

                     

いけすやに着いたのが11時半過ぎ。順番待ちのお客さんがたくさんいらっしゃいました。

                        

今回いただいたのは、満腹定食。鯵フライと活あじ丼のセットです。

活あじフライはふっらとした身の厚いあじが使われ、食べ応え十分です。

活あじ丼も旨みのたっぷり詰まった鯵でした。平日でもこんなに混んでいます。やはり旨いからでしょうね。

    

家族の食べたアジフライ定食とまご茶漬け定食・揚げはんぺんです。どれも大変美味しかったです。満足です。ごちそうさまでした。

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ときわや

2019-09-05 | 宿泊

今日は3年ぶりに戸田にあるときわやに来ました。

ここ還暦の時に訪れた旅館です。戸田という閑静な場所にあり、どちらかというと閑散としている場所です。

前回の訪問時よりも更に商店の閉鎖があったり、寂しくなってきています。

ここは、シャ乱Qの「まこと」が某テレビ番組で出演していたところです。

この旅館も、経営者母体が代わっていました。元女将は近くに住んでいて、時々ここにも顔を見せるそうです。

                         

前回は、料理が多すぎて半分も食べられなかったので、今回は料理の少ないプランにしました。

それでも料理はかなり多く出てきました。今回はここで海外からの研修生を受け入れていて、カンボジア等からの研修生が働いていました。

片言の日本語でしたが、誠意は十分伝わりました。

深海魚系のメニューはありませんでしたが、味わい深いものがたくさんありました。

                 

朝食も、エボダイの干物を自分で焼いて食べるようになっていました。焼きたては美味しいですね。

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まんぷく

2019-09-04 | 和食

今日のお昼は、かねてから行こうと思っていた河口湖畔にある「まんぷく」さんです。

    

10:50に到着し開店を待ちました。Googleの情報では11時開店となっていましたが、実際は11:30からでした。

仕方なく外で待っていたら、11:10にはお店を開けてくれました。

お客さんは11時頃に来た3人と私たちだけです。しかし、11:30頃になったら、次々とお客さんが入ってきて、ほぼ満席に近い状態になりました。

               

テーブル席と座敷があります。

                  

    

ほうとうやうどん・そばなども楽しめます。

    

ここに来たらやっぱりかっぱめしデス。

どんぶりご飯にポークソテーとその上にとろろがかけてあり、キュウリのスライスがのっています。

ポークソテーがとても柔らかいことと、旨みがたっぷりとあるので、一気に食が進むんデス。


 

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