今夜は、鍋♪

2008-03-08 22:50:33 | 日記・エッセイ・コラム

冬場、夕飯のメニューに悩んだときは、迷わずこれだ。

鍋♪

最近では、最後に鍋に残った汁に冷や飯を入れて、タマゴを落とし再度温める!

この時期の野菜は美味い。

寒い寒い季節を乗り越えた野菜達は、その旨みを増す。

自慢じゃないが、地元の白菜は絶品。

それに、近所で作っているから安心。

しいたけ、豆腐、シラタキ、ザクザク切ってグツグツ煮るだけ、簡単。

 

忘れてならないのは、鶏肉若しくは魚。

特に魚は群馬県民の30代以上の人間にとって海産物は貴重品だった。

(群馬県は、海なし県)

だから、鍋には必要だし、海の幸が入ると鍋の品格が一段上がるんだ(笑)。

有難く頂きまーす。

 

 

人間も野菜も、寒い季節を耐えると、良い旨みがでるのかな~

そろそろ、春か……