今日は、くりさわマンマの会の研修会にお邪魔しました。
くりさわマンマの会は、地元に伝わる食文化の伝承や地元食材を使った加工品・料理を研究・発案し、その技術を元に農業と食の大切さを消費者や子どもたちに伝え、地場農産物の消費拡大に努めることを目的に昨年5月結成された新しい会です。
今年度初の研修会前半は、岩見沢市北村の小西さんと江別市西野幌の小林さんお二方(お二方とも、農家の奥さんです)からの、直売所や滞在型農業体験の受け入れについてのお話しです。
研修会後半はマンマの会、会員のみなさん自慢の手作り料理の試食会です。
うーん、どれから食べるか迷っちゃうと、迷っているうちに研修会も終了の時間を迎えていました。
手作り料理は、地元の食材(ほとんどが自家製)をふんだんに使用、簡単!でもおいしいがいっぱいでした。
北村の小西さんです。「ふる里ふれあい店」という直売所とHPで農業をPR中です。
試食会、どれにしようかな?
研修会の最後は参加者全員で記念撮影です。
おいしい手料理、ありがとうございました。
やっぱり!やっぱり!!農家のお母さんパワーはすごいですよ
くりさわマンマの会は、地元に伝わる食文化の伝承や地元食材を使った加工品・料理を研究・発案し、その技術を元に農業と食の大切さを消費者や子どもたちに伝え、地場農産物の消費拡大に努めることを目的に昨年5月結成された新しい会です。
今年度初の研修会前半は、岩見沢市北村の小西さんと江別市西野幌の小林さんお二方(お二方とも、農家の奥さんです)からの、直売所や滞在型農業体験の受け入れについてのお話しです。
研修会後半はマンマの会、会員のみなさん自慢の手作り料理の試食会です。
うーん、どれから食べるか迷っちゃうと、迷っているうちに研修会も終了の時間を迎えていました。
手作り料理は、地元の食材(ほとんどが自家製)をふんだんに使用、簡単!でもおいしいがいっぱいでした。
北村の小西さんです。「ふる里ふれあい店」という直売所とHPで農業をPR中です。
試食会、どれにしようかな?
研修会の最後は参加者全員で記念撮影です。
おいしい手料理、ありがとうございました。
やっぱり!やっぱり!!農家のお母さんパワーはすごいですよ
コメントありがとうございます。
ふる里ふれあい店のブログにコメントして戻ってみたら、こちらにコメント下さっていたので、とっても嬉しくなりました。
負けないように、頑張ります!!
参加さてていただいてとても良かったです。またお会いできる日楽しみにしています♪