
さて今日の晩ご飯はシチューです。
今日は和風にしてみました。
具材は、大根・白菜・ゴボウ・レンコン・人参・玉ねぎ・キノコ2種類・豚肉、それに市販のルーです。また“何人前作ったんだ!”ってくらい大量に作ってきました。1週間くらいは1人で頑張っていただきましょう(笑)。
和風で作る人ってあんまりいないのかな?私の周りでは、大根を入れる人はいないみたい。ジャガイモの代わりに入れるので、ドロッとした感じではなくてサラッとした仕上がりになります。
本当は隠し味で味噌を入れたかったんだけど、ちょっと自信無かったのと彼氏からの猛反対で止めときました。
が、自分の分にだけちょこっと味噌を入れてみたところ、味噌の味は分からないし、白菜の臭みがなくなって美味しくなった様に思います。
なので、もし作ってみようという方がいらっしゃるなら、食べる時に味噌をちょこっと加えてみるのはいかがでしょうか。
あ~、食べ過ぎでまだ気持ち悪いや(^o^;)
今日は和風にしてみました。
具材は、大根・白菜・ゴボウ・レンコン・人参・玉ねぎ・キノコ2種類・豚肉、それに市販のルーです。また“何人前作ったんだ!”ってくらい大量に作ってきました。1週間くらいは1人で頑張っていただきましょう(笑)。
和風で作る人ってあんまりいないのかな?私の周りでは、大根を入れる人はいないみたい。ジャガイモの代わりに入れるので、ドロッとした感じではなくてサラッとした仕上がりになります。
本当は隠し味で味噌を入れたかったんだけど、ちょっと自信無かったのと彼氏からの猛反対で止めときました。
が、自分の分にだけちょこっと味噌を入れてみたところ、味噌の味は分からないし、白菜の臭みがなくなって美味しくなった様に思います。
なので、もし作ってみようという方がいらっしゃるなら、食べる時に味噌をちょこっと加えてみるのはいかがでしょうか。
あ~、食べ過ぎでまだ気持ち悪いや(^o^;)
ところで、この場合主食は何?やっぱご飯?
その場合、おかずは他に作る?
うちはシチューの場合、パンにしちゃって、他におかずは作りませ~ん。
昨日のドラマは観なかったです。一応録画はしたけど、あまり出番がなさそうだし…花園は観ました!おもしろくってハマってます\(^O^)/
今回のレンコンとゴボウは自分のオリジナルだけど美味しかったよ~(^-^)
シチューに野菜がいっぱい入ってるので他のおかずは作りません。それとシチューを沢山食べたいからご飯類もなし!大抵は単品で食べてます。
が、合わす時はブラウンならパンでホワイトはご飯かな。
私はクリームシチューの時はパンやねんけど、彼氏は絶対にご飯がいい!って言うねんなぁ。
クリームシチューは白いから、ご飯やと見た目が白・白やからなぁ…(^-^;何か変な感じがすんねん。
クリームシチューに白菜は食べた事あるでぇo(^-^)o けど大根はないなぁ。美味しそうやなっ(^^)v
ふみさんは後片付け専門ですか。私は後片付けが苦手で、毎回作りっぱなし(笑)。
料理上手って言っても、市販の物をバシバシ使ってるけどね(^o^;)。調味料を沢山使うようなのも面倒だから作らないし(汗)。
今回のだって、野菜切って煮て肉入れてルー入れておしまい(野菜・肉は炒めない)から超簡単!よければ作ってみてね('-^*)/
昨日のドラマ、“今妻”は予想通りほんのちょこっとだけでしたよ。セリフだけなら良い感じだったかな。ビジュアルは相変わらず“ん~...”だったけど(笑)。
“ヒミツ”、面白いですよね~!今回は次男とのやりとりが顔近すぎて笑えたし。最後は“智、そこで抱きしめろ!”って心の中で叫びながら見てました(笑)。
あと、ここ(goo)では困った顔文字使うとエラーで文が切れちゃうんです。せっかく書いてもらったのに、途中で切れちゃってゴメンナサイね。
やっぱり大根はないんだ。誰に言っても“ない!”って言われるから、私の発想が変なんだよ(笑)。でもアッサリしてて私は好き。トロミが少ないから人によっては“水っぽい”って思うかも。
ホワイトシチューとご飯で白・白ね!全然思った事なかったわ。私もご飯派だな~。クリーム系とパンって発想が無かったかも。クリームとご飯のマッチングが好きなのね。
余談だけど、学生のころ弁当屋で“クリームシチュー丼”ってのがあって、一週間毎日食べた事あるよ(笑)。
花園は、母親もハマってて修にひかれてるみたい(爆)私は…智かなぁ…田中ちゃんも好きかな~
修役の人はあぁいったキテレツキャラが多いみたいよね。医龍も長髪で変だったし。朝ドラは物凄い嫌な役だったんだけど、あまりのギャップに同一人物って気付かなかったもん。
私も智だな~。田中ちゃん(つうか寺島さん)は大好きなんだけど、今回は智の影に隠れちゃってるわ(笑)。
明日、ルーと足りない野菜買おっと。
お料理番組でクリームシチューやホワイトソースにお味噌を入れるレシピ、何度か見たことありますよん。
私は作ったこと無いけど、合うんやなぁって思ってました。明日のシチューにお味噌も入れてみよ~。
残業が続いたり東京行ったりで「ヒミツ~」2週分と「花男」が見れてないんです~。(泣)
これから見まーす。
前にホワイトソースに味噌を入れた事はあったんだけど、今回は万が一失敗したら物凄い量のシチューが台無しになるから、ちょっと怖かったの(笑)。
一応、白菜1/4・玉ねぎ小3つ・人参小3本・大根1/2・レンコン小さめ1つ、ゴボウは笹掻きになって売ってるやつ、山エノキ1袋・マイタケ1パックを使用しました。レンコンは薄いイチョウ切りにしたよ。
一応ルーは10皿分全部使い切り。だから、2人で食べるには大量すぎだっつうの(笑)。
味噌は、くれぐれも入れすぎに注意してね!