メロンを頂きました。
北海道のマスクメロン「龍の鈴」
糖度15度。とろける甘さと日持ちの良さ、ネットの美しさが特徴の青肉メロンだそうです。
メロンって食べ頃を判断するのがなかなか難しいですね~
説明書きには「つるが枯れてメロンの色が黄色味を帯びてくると食べ頃」とあります。
頂いてから2週間ほど経ちました。
そろそろ待ちに待った食べ頃かなー?
いよいよ冷蔵庫で冷やして今夜のデザートにしようと思います。
だけど。。。ああ…
食べるのは夫のみ!私は食べられないのです
数年前から突然、果物アレルギーになり
大好きなメロンが食べられなくなってしまいました。
せめて絵を描いて甘~い気分に浸るしかないですね。
北海道のマスクメロン「龍の鈴」
糖度15度。とろける甘さと日持ちの良さ、ネットの美しさが特徴の青肉メロンだそうです。
メロンって食べ頃を判断するのがなかなか難しいですね~
説明書きには「つるが枯れてメロンの色が黄色味を帯びてくると食べ頃」とあります。
頂いてから2週間ほど経ちました。
そろそろ待ちに待った食べ頃かなー?
いよいよ冷蔵庫で冷やして今夜のデザートにしようと思います。
だけど。。。ああ…
食べるのは夫のみ!私は食べられないのです
数年前から突然、果物アレルギーになり
大好きなメロンが食べられなくなってしまいました。
せめて絵を描いて甘~い気分に浸るしかないですね。
『メロン』・・細部まで緻密に描かれた
筆遣いが素晴らしい作品ですね。
ページを開いてしばらく魅入っていました♪
写真のようなリアルさに感動です。
拝見していると、ネットの手触りや
甘い香りを五感で感じられそうな気がします♪
糖度15はかなりの甘さですね。とろける甘さ・・
う~ん・・美味しそう~~~~!
でもItokeさんは、召し上がれなくて残念ですね。
ご主人様はほっぺがとろけちゃったかな?
すごい!! 精密画ですね。丁寧に精魂こめて仕上げていく......それも描く楽しみですね。
押し花で風景画を仕上げるとき華麗に仕上げたいのに小さな草たちに忍耐と技術が足りない私。。
『メロン』、このネット模様を描くのに
どこからどうやって手を付ければよいのか…
なかなか思うように描けなくて難しかったです。
ネット模様、実物とはかなりかけ離れてるんですよ
また機会ができたら、メロンに挑戦してみたいです。
このところ夫は毎日メロン三昧。
nishikazeさんのおっしゃる通り、一人でほっぺをとろけさせてます。
美味しい、おいしいと外皮の部分がヒラヒラの薄い紙のようになるまで食べて
大満足してる様子、くやしいナー
気温はどんな感じなんでしょうね。
過ごしやすい時期だといいんですけど。
押し花、がんばってらっしゃるご様子。
小さな草たちで風景画を仕上げるのは根気が要る作業ですね。
でもコツコツと丁寧に作業して完成した時の喜びは
また格別だと思います。
yuu.kさんの作られた押花の風景画いつか拝見したいなー