いよいよ、'どぼくやスイカ2011版'がスタートしました。昨年より一週間以上の遅れでの植付開始ですが、これまでの反省を踏まえ、定植時期をかなり分散させようと思っています。ということで、連休中から始めた定植もようやく半分が終わったところです。 . . . 本文を読む
なんとなくすっきりしない思いで経過した時間でしたが、気がついたら前回の日記から2週間以上が経っています。雪もようやく融け、緑の色が勢力を強める田んぼには使者の忘れ物が残っていました。 . . . 本文を読む
あれから4週間、昨年末に手がけた'ボケ肥料'・・・通称「ボカシ」がいよいよ動き出してくれました。「ハンペン」の"ツッコミ"を入れたり、ビニールをかけた簡易温室に電気ヒーターを入れてみたり、最後は布団乾燥機まで使って温めてみました。 . . . 本文を読む
年末に手がけた’発酵肥料’、あれから一週間経ちますが、温度計の目盛りは2~3℃とほぼ外気温と変わらずの状態です。外気温が低いので発酵が始まらないのか、あるいは種菌が留守(?)になっていたのか、はたまたまだ正月休み中(?)なのかちょっと気になっています。そこで、菌を増やしてみようということでいろいろと調べてみました。 . . . 本文を読む
いよいよ年の瀬も押し迫り、気持ちも忙しくなってきました。今年は終盤になってようやく本業の仕事が出てきたこともあり、先日までは年末年始の休みに向けての現場の調整で慌ただしく過ごしていました。休みに入った初日、雑用を済ませながらも年内にやっておきたい事が山積みの中ですが、優先順位を繰り上げてやった事があります。 . . . 本文を読む
只今、「どぼくやスイカ」お盆セール開催中です。
目玉商品は、6Lサイズ(11~12㎏)を超え7L・8Lとも思われるジャンボスイカです。
品種はマイティなので、形が良く日持ちもします。
. . . 本文を読む
今年もあの舞台に近づきつつあります。
いろんな事があって、とても長い道程のような感じがします。(まだまだ油断できませんが・・・)
先日、有名ブランドになっている「尾花沢すいか」の目揃い会なるものに行って来ました。
. . . 本文を読む