石垣島の美味いどころ 琉球割烹 司(つかさ)

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天然本マグロの美味さとミズナスにちりめんの味の深み(司つかさ 本店)

2016-05-28 | 琉球割烹ダイニング 司(つかさ)

天然本マグロの美味さとミズナスにちりめんの味の深み(司つかさ 本店) 

じいじとばあばの おいしんぼ日記 

5月19日、天然本マグロの美味さとミズナスにちりめんの味の深み などを頂きました。 

じいじは、いつものクロジョカでの焼酎の湯割りにしました。銘柄は「鬼火(おにび)」やさしい焼芋(やきいも)焼酎、メニューには「香りがほのかに香ばしく 一口含んだだけでわかる芋の甘み・・・」とあります。ばあばは、最初にオリオン ドラフト 生ビールを飲んで、その後は焼酎の湯割りに合流。

 

 泉州産のこだわりのミズナスのヌカ漬けがしっかり漬かって濃い味になっており、高知産のちりめんとの抱き合わせで、暑い気候の中でこの味の深さが美味しさを醸し出してくれました。

 美味だしに島豆腐、ヤンバル地鶏揚げを乗せて、あっさり味にしあげられておりました。前食の濃い味の次は、あっさり味で頂けました。

石垣島近海で捕れる天然の本マグロの中トロと赤身の美味さを堪能しました。 

 島ラッキョウのマース漬けにごま油を加えて、オリジナルの味です。

 終わりに今日はバッテラを頂きました。

 

 

 

  

 

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