石垣島の美味いどころ 琉球割烹 司(つかさ)

美味しい料理と 美味しいお酒で 極上の一時を! 

牛ばらカレーうどん(司 二号店)

2016-05-07 | 琉球割烹ダイニング 司(つかさ)

人気No.1  牛ばらカレーうどん(司 二号店)

じいじとばあばの おいしんぼ日記

 美味だし家(司二号店)の人気 №1の牛ばらカレーうどん! ボリュウムがあってカレー入りは、暑いときにはスタミナメニューとしても、食欲を注いでくれました。ネギの食感と糸唐辛子もアクセントになって良かったですよ。

 

 牛ばらカレーうどん(¥850)

 
琉球割烹ダイニング司 2月12日 

美味だし家(司二号店)の人気 №1の牛ばらカレーうどん!
そもそも、美味だし家を始めるキッカケとなった一品なのです。
あの野球選手も、おかわりして食べて頂きました♪ 絶品ですよ
贅沢に石垣牛すじカレーうどん 1.500円
牛ばらカレーうどん 850円...
是非どうぞ・・・
お店の前の駐車場がいっぱいでも、空席の場合が有りますので、のぞいて見て下さいね!


泉州産こだわりの水なすが入荷して・・・(司つかさ 本店)

2016-05-07 | 琉球割烹ダイニング 司(つかさ)

泉州産こだわりの水なすが入荷して・・・(司つかさ 本店)

じいじとばあばの おいしんぼ日記

なす好きのじいじですが、昨年高知に送ってもらって食べたときが、水なすを食べた最初でした。あまりにおいしいので、団地の知人などにもおすそ分けをして、大変おいしいと評判でした。

ジュ~シ~で、水なす本来の旨味がギッシリ詰まった最高の一品です!水なすをそのままいただきました。

日を変えて、水なすやきゆうりを長命草がすり込また味噌につけて食べても美味しかったですよ。

 昨夜は、水なすを高知産のちりめんと一緒に食べるメニューでした。一つの食材を、身近な食材と組み合せて食べるのも、趣のあるものですね。

 

 琉球割烹ダイニング司 4月28日 

琉球割烹司(本店)
泉州産こだわりの水なす入荷しました。
なんとジュ~シ~で、水なす本来の旨味がギッシリ詰まった最高の一品です!
日本酒や、焼酎、スパーリング等と合わせると美味です。
この水なすの生産者さんは中々の頑固者で、水なすへのこだわりはハンパないんです!...
司では食材一つ一つをご来店頂いたお客様全員に満足頂ける様に日々奮闘しております。本当に美味しい食材・料理・お酒・・・を目指します!是非どうぞ・・・

 

 

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石垣島近海に本マグロ(黒マグロ)がきた・・・ (司つかさ 本店)

2016-05-07 | 琉球割烹ダイニング 司(つかさ)

石垣島近海に本マグロ(黒マグロ)がきた・・・(司つかさ 本店)

じいじとばあばの おいしんぼ日記

5月5日は、幾つかのメニューの中に、地元・石垣島近海で獲れた本マグロ(黒マグロ)の「中トロ刺身」と、仕上げに「中トロ細巻」がでました。そして5月6日は、本マグロ(黒マグロ)の「赤身部分の刺身」が・・・ 微妙な香りがあり、大海原を泳いでいるので、肉質も締まっており、近海モノならでは・・・の美味さを実感!

 「中トロ刺身」 

司の大将(娘婿)によると、年に1度5月~7月頃に、石垣島近海に本マグロ(黒マグロ)がやってくるそうです。こちらの漁師(「海人」うみんちゅ)は、本マグロ(黒マグロ)が近海にきたことを「牛がきた!」と言っているとか・・・牛のように黒くて大きいのだそうです。近海モノの場合150k以上のマグロに肉質の締まったものが多いようです。良いものは高く売れる築地に送られて、寿司ネタとして出回っているようです。

 仕上げに「中トロ細巻」 

 「赤身部分の刺身」 柔らかい肉を食べているような食感です

 

 

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