石垣島の美味いどころ 琉球割烹 司(つかさ)

美味しい料理と 美味しいお酒で 極上の一時を! 

職人技を凝縮! 司の無添加 土佐酢 

2016-05-12 | 琉球割烹ダイニング 司(つかさ)

職人技を凝縮! 司の無添加 土佐酢 (司つかさ 本店 二号店でも

じいじとばあばの おいしんぼ日記

 司では、土佐酢を使った創作料理を何種類か食べてもらっています。

健康のためにも、毎日のように土佐酢を使ったメニューを加えてもらって、ありがたく思っています。添加物を使ってなく、素材そのものだけの味なので、毎日食べても飽きない土佐酢の味を作っているように思います。

 

職人技を凝縮! 司の無添加 土佐酢 

三杯酢の独自の加減に、かつおだしを利かしてうま味と香りをプラスした司流の無添加 土佐酢は、食べた人に職人技を感じていただける美味さになっているように思います。 

ご希望のお客様に販売できるようになりました。300ml 600円 冷蔵保存で約1ヶ月もちます・・・のメッセージが出されています。

発送もしているようです。0980-83-7772 琉球割烹 司(つかさ)

 もずくと裏庭で育っている雲南百薬(ツルムラサキ科の健康野菜)も、落ち着いた味で美味しくいただけました。

 

司の無添加 土佐酢は、様々な酢もの料理で違いが分かります。タコと雲南百薬(ツルムラサキ科の健康野菜)も、これまで私達が食べて来たタコの酢ものとは違い、まろやかな味のなかに酢の美味さを感じました。

 

 

 

 

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今夜は石垣の美味しい! が、満載のメニュー(司つかさ 本店)

2016-05-12 | 石垣島

今夜は石垣の美味しい! が、満載のメニュー(司つかさ 本店)

じいじとばあばの おいしんぼ日記

5月11日、今夜は地元石垣島の美味しい! が、満載のメニューでした。

今夜の石垣は24度、涼しいのでじいじとばあば二人ともビールはやめて、いつものクロジョカでの焼酎の湯割りにしました。銘柄は「農家の嫁」、コガネセンガンと言う品種の芋(焼き芋にして)で造られているとか・・・。あまり芋の匂いを主張せず、まろやか…でした。

石垣牛のタタキ、島豆腐に酒盗をのせて、水なすにちりめんをはさんで鰹節を効かせて、地元のもーうり(まくらうり)に土佐酢を利かしてカリカリ感の残るさっぱり味の酢の物でした。

次は石垣島近海で獲れだした天然の本マグロ(黒まぐろ)の大トロ、石垣産のクルマエビ、そして地元の釣り好きの常連客Yさんが今日釣りあげたアカグチサヨリの3種類の刺身です。

地元の釣り好きの常連客Yさんが今日釣りあげたアカグチサヨリのからあげです。中骨の両脇に切れ目を入れて揚げているので、骨もパリパリに揚がって丸ごとかぶりつくと、香ばしさが口中に広がります。揚げ具合に、職人技を感じる一瞬です。

〆は、天然本マグロの大トロにぎり(にぎりの上に本マグロの脂部分を切って焙ったものをのせています)と、クルマエビのにぎりです。極上の味に、しばし至福に浸っておりました。

 

 

 

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