『せいちゃんの航海日誌』:釣船・屋形船の千住大橋『入舟』

魚や海や船のあれこれを
~2006-06-19-開設~
2015年度よりリニューアル

あとのせコリコリ!蛸飯(*´∀`*)

2014-06-27 13:41:21 | レシピ・料理
昨日も大漁だったので
まだ生で残ってるだろうから気が向いたらお試しあれの
デビ船長タコレシピ

①タコだけ入れずに炊き込み飯を炊く

②軽く表面茹でしたタコ(要下処理)を蒸らし中に、
 適当サイズにぶつ切りにして釜に入れる

③芯がまだ生くらい火が通ったらお好みで薬味をのせて完成♪



余ったタコを冷凍して保存するなら
火を通してから保存すると長期間おいしく食べられます。
さらに面倒ですが
茹蛸じゃなくて蒸して火を通すと(中はミディアムでOK)
旨味が逃げずにより長期間おいしく保存出来ます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 誕プレに金目鯛いただきまし... | トップ | タチウオ簡単レシピ(入舟屋形... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ・料理」カテゴリの最新記事