『せいちゃんの航海日誌』:釣船・屋形船の千住大橋『入舟』

魚や海や船のあれこれを
~2006-06-19-開設~
2015年度よりリニューアル

早朝クルーズ

2008-05-25 08:54:27 | Weblog
雨も上がりベタナギの海を・・・
あれ~~~
前方の水面が黒くなってきた
客人と相談の結果進路を北に変更
久しぶりに早朝クルージングでした

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マルイカ レシピ

2008-05-18 18:18:29 | レシピ・料理
本日の丸煮とバター焼き

丸煮
マルイカのゲソとミミをはずし甲羅を抜きます
半分ほど切れ目を入れておきます
煮汁は酒に砂糖を醤油で甘さを殺します
ショウガを千切りにしてイカを煮ます
シワシワにしたアルミホイルでふたをします
(アルミホイル使うとアクがホイルにくっつき一石二鳥)
切れ目を下にして鍋に入れ
沸騰してから中火にし3分ほど(こつは生煮えです)
煮すぎると甘さがなくなりゴム状態に
皿に盛りつけてからはさみで切れ目の残りを切って食べやすく
煮汁にミリンを入れると照りはいいですが酸味が出てしまうので・・・

バター焼き
ニンニクとショウガをみじん切りにしておきます
ゲソとミミを適度な大きさに
鍋にオリーブオイルとバターを(割合はバター2:オリーブオイル1)
ニンニクとショウガを炒めます
イカを加えてホワイトペッパーと塩少々
これも半生で炒めます

本日のクッキングタイム終了!!
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