『せいちゃんの航海日誌』:釣船・屋形船の千住大橋『入舟』

魚や海や船のあれこれを
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マルイカレシピ マリネと丸茹で

2012-04-22 20:28:51 | レシピ・料理
またまた馬崎シェフから簡単レシピ頂きました♪(感謝)

今回はマルイカレシピ!

まずは
マルイカのマリネサラダ

①胴とゲソを分離
胴体から足を取り出し、足から目、クチバシを取り除き適当な大きさに切り分ける。

②胴体を1㎝幅位の輪切りにする。

③さっと湯通し
鍋に湯を沸かし少々の塩を入れ、切り分けたイカをさっとボイルし冷水に落とし良く水切りして置きます。

④合わせる具材と馴染ませる
ヘタを取り、乱切り(小さ目)にしたトマトとボイルしたイカをボールに入れ塩、ブラックペッパーを少々振り馴染ませて置く。

⑤ドレッシングを用意
イタリアンレモン・オニオンそれぞれのドレッシング(市販の物でok)を同割で良く混ぜ合わせる。

⑥先程のトマト&イカを合わせたドレッシングに入れ良く混ぜ合わせて置く。

⑦仕上げ!
ちぎったレタス、
オニオンスライス(水に晒し良く水切りする)、
ベビーリーフ、
胡瓜(薄切り)
 を良く混ぜ合わせ、器に盛り拡げ、
中央にマリネした具材を盛り付けマヨネーズを全体に廻し掛けして完成。


続いて
マルイカの丸茹で

(出来る限り釣りたてで)
鍋にたっぷりの湯を沸かし塩(吸い物位)を加え、
水洗いしたイカを丸ごと茹で上げる。(30秒~1分位大きさによる)
熱いうちに一口だいの輪切りにし、
卸し生姜醤油(すり卸した物)チューブのやつは×)でシンプルに、又は醤油マヨネーズでも美味です。




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