『せいちゃんの航海日誌』:釣船・屋形船の千住大橋『入舟』

魚や海や船のあれこれを
~2006-06-19-開設~
2015年度よりリニューアル

マルイカ レシピ

2008-05-18 18:18:29 | レシピ・料理
本日の丸煮とバター焼き

丸煮
マルイカのゲソとミミをはずし甲羅を抜きます
半分ほど切れ目を入れておきます
煮汁は酒に砂糖を醤油で甘さを殺します
ショウガを千切りにしてイカを煮ます
シワシワにしたアルミホイルでふたをします
(アルミホイル使うとアクがホイルにくっつき一石二鳥)
切れ目を下にして鍋に入れ
沸騰してから中火にし3分ほど(こつは生煮えです)
煮すぎると甘さがなくなりゴム状態に
皿に盛りつけてからはさみで切れ目の残りを切って食べやすく
煮汁にミリンを入れると照りはいいですが酸味が出てしまうので・・・

バター焼き
ニンニクとショウガをみじん切りにしておきます
ゲソとミミを適度な大きさに
鍋にオリーブオイルとバターを(割合はバター2:オリーブオイル1)
ニンニクとショウガを炒めます
イカを加えてホワイトペッパーと塩少々
これも半生で炒めます

本日のクッキングタイム終了!!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お疲れさま | トップ | 早朝クルーズ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

レシピ・料理」カテゴリの最新記事