『せいちゃんの航海日誌』:釣船・屋形船の千住大橋『入舟』

魚や海や船のあれこれを
~2006-06-19-開設~
2015年度よりリニューアル

マダコ連日爆釣中!

2014-07-15 15:59:00 | レシピ・料理
タコのコリコリ食感もいいけど
ふんわり柔らかな食感もいいよね。
ってわけで日曜日は
生から炊き上げた蛸飯を屋形調理部が作りました。

(隣に添えてあるのはタコ唐揚げ)

素材がいいので特別な事はなにもせず。

大事なのは下ごしらえっていうかヌルの処理。
塩の粒子でヌルを刮ぎ取るように取るべし取るべし取るべし!
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台風8号通過。

2014-07-11 14:44:58 | Weblog
今回はとくに被害なかったので
土日とも出船予定。

先程エサも仕込み終わりました。

台風の被害状況確認してたら
5月末のセルビア洪水被害の募金にかんする記事を発見。
セルビア大使館のホームページから
マウスをクリッククリックポンポンポンで自宅から動くことなく募金完了。
便利な世の中ねぇ(´・ω・`)
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タチウオ簡単レシピ(入舟屋形部お勧め)

2014-07-02 03:53:25 | レシピ・料理
こないだ好調だったタチウオの簡単レシピ!

味付けめんどいなぁって人にはうってつけ!
「タチウオの蒲焼き風」

①まずはタチウオを三枚におろす。
3枚におろしたタチウオを適当に切る。
(ちなみに魚が長いのでご家庭では手順逆にしてもいいですよ。ぶつ切り→三枚おろし)



②フライパンに油をしいて食べる分だけ素焼き(味付けなし)にする


③先程焼き貯めたモノをフライパンに戻して、まとめてタレ(市販品)をかけて焼きからめる。
ちなみにタレはこんなものを用意しました。

今回は右の焼き鳥のタレ。


④盛りつけ。完成♪



タレのからめ方は、フライパン汚したくない人は
タレかけて軽くレンチンでもいいよ。
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