犬養分な日々 withにゃんこ

犬と猫をこよなく愛するアメリカ帰りのヘナチョコ日記

夏休みの実験状態:梅シロップ

2013-06-26 23:15:27 | かーちゃん
実験名「梅シロップ 目分量で出来るかな?」by犬子」



上:親戚と作った(親戚用の)梅シロップ


さて、親戚の方に梅シロップの作り方を習ってからそろそろ2週間?
(最近時間の経過がアヤフヤ・・・)



こんな状態になりまして


ま、飲めない事もない甘い梅シロップ


が出来ました(底に溜まっている氷砂糖に注目)


昨日、母に上の写真を見せたら「甘そう・・・・と言っていたのです。

そして今日、親戚の方にたまたまお会いし


「犬ちゃん、梅をだした?あれね、出さないと発酵してお酒になるから。

泡がね、たちだしたら発酵してるの。それがね、お酒になりはじめてる合図だからね」


と言われて仰天!!!!


泡立ってる!!!



酒になられては困るのです。私は下戸(飲むと頭やら肩が痛くなる)。


急いで梅を取り出しました
(その際に、焦って菜箸やらおたまやらを煮沸するの忘れてた・・・orz)



ブンちゃん)性格がでてるにゃー!


ぶっちゃけ、何グラムの砂糖が入っているか分からない。


私の理論(ーー)


私は、自分と犬猫の体重以外は計らん!

料理は目分量じゃい




ピコリ)だからお菓子作りができないです
犬子)おう、フルーチェを失敗した事あるぜ!



親戚の方に電話して

「おばちゃん、甘いみたいだから、新しい梅入れてみたらいいかな?」

と聞いたら、キチンと計り、キチンとしている伯母はそんな事したことないのでしょう・・。



「う~~~~~~~~ん、試してみてもいいかもねぇ・・・」



ポゲオ)キチンとしてるおばちゃんを困らせるなだぜ



向かって左が泡立っています。発酵した梅から出たもので、洗剤ではありません(ーー)



同じく料理は目分量の母の姉(伯母)に電話してみた。
(でも伯母の場合は経験値があるから目分量しても失敗無しなんで、私とは違います)



「え?いいんじゃない?犬ちゃん、料理は目分量よ♡」
(この言葉は「失敗から学べ」も入ってると思われ)


私の血筋がどこから来ているのかが分かった瞬間でもありました(ーー)
(伯母に失礼)



新しい梅を買って来て、洗って干して入れてみた(また目分量で)



ふちから梅を入れたら、「ぽっちょーーーーーーん」て跳ね返って来て私の服が濡れた・・・


何か地味にイラっとしました(ー”ー#



問題はこの氷砂糖だ・・(ーー;




上から心配そうに見守る こめめ姐さん


夏の自由研究的な梅シロップを作ろうとしている私。

これ、アルコール度を調べたいなぁ。

発酵した分、アルコール度があったらお昼とかに飲めないじゃん。

仕事前とかに飲んで運転したら捕まるじゃん。

「梅シロップ飲んだだけです。発酵したからアルコール出たかも」とかいう

阿呆らしい理由で免停とか嫌だし。
(理由になってないし(ーー;



上記の事をスーパーにつとめてるお姉さんに話したら

「なんかさ、『梅シロップ目分量でできるかな?』ってタイトルで

日記書いたら(笑)」と言われたので書いてみました(割と素直)。



うえ)ブンちゃんの不自然に浮いている前足がきになる・・・


という訳で、新しく梅を入れて、泡が立つ前に取り出そうと思います(ーー;

これから梅ジュースを作る方は私のこの記事をみて色々な面で安心したと思います。


下には下がいる


梅シロップはどんなのが出来てもきちんと私が飲みますのでご安心ください。

農家の子なんで、食べ物を無駄にはしたくないです(ーー)


午前は雨のなか病院(私)、午後はあせって梅シロップ。

昨日のうちに今日の分の仕事済ませておいて良かった・・。

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5 コメント

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Unknown (sayusan)
2013-06-27 00:57:00
「梅を取り出さないと発酵して酒になる」

知らなかった…
だから2年連続で「密造酒」だったんだ…
勉強になりました。
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お酒になったら (あひろ)
2013-06-27 08:05:04
おはようございます。
コメントは初めてさせていただきます。
梅シロップ、お酒になったら温めてアルコール飛ばして粉寒天かゼラチンで固めちゃうのはどうでしょう?多少お水とかで好みの濃さにしてからですが、これも目分量で固くもやわくもできますし…。
まさしく実験状態になるかと。
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Unknown (Unknown)
2013-06-27 19:46:18
通常の(失礼)梅シロップのレシピでも、発酵止めと言われる作業工程があります。方法は、ほかの方も言われている通り煮詰めるのです。
弱火でゆっくり温めると、物によっては泡のようなアクが出るので、それは取り除いて2~3分ゆっくり煮詰めてください。あとは除菌した瓶に入れて冷まします。
直射日光が当たらない室内保存も可能ですが、心配なら冷蔵庫へ。
1年位なら大丈夫です。私は
熟成が進んだ2~3年ものが好みですが。
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Unknown (ちゃすけ)
2013-06-29 01:02:56
犬子ノッポさん、ゴン太君は誰?
私に言わせれば、ちゃんと作っただけでもエラい!
しかも、アフターケアまでちゃんとして♪
エラい!
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コメントのお返事 (犬子)
2013-07-02 15:09:11
sayusanさん>そうなのです。私も知りませんでした。だから、おばあちゃんがくれた梅ジュースは梅酒になったのだと思いました。5年ものです。凄いアルコール度数と思われ(ーー;お母さんにあげようかな。

あひろさん>ゼリー!ゼリー大好きなんで作ってみようと思います(^^)わーいわーい。ゼリーって言葉だけでウキウキです(いつ作るかは未定)

unknownさん>煮詰めました。が、・・灰汁を撮るのを忘れた気が・・。いいの、私が飲むの(開き直った時に使う言葉)ありがとうございます。

ちゃすけさん>ゴン太君は、ポゲ太君でいこうかと(あ、でも盗み食いしそうだから却下。ピコ太さんでいこうと思います)ほめられちゃった♡
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