マズルガードの練習続けています。
おやつを使ったハズバンダリートレーニングでやるのですが、
どんなおやつでも同じかというとそうでもありません。
ふだんのChoco.のおやつ
お散歩に持って行きやすい乾きものです。
温めた牛乳250ccとリンゴ酢大さじ1で作ったカッテージチーズ
マズルガードはChoco.のマズルに割合ぴったりとはめられます。
焦って外そうはないですが、はめられると「何?これ?」って感じになりますよね。
その時に、硬いおやつだとどうなるかというと噛むために口をあけるし、モグモグします。
すぐに食べ終わって、もっともっとと興奮しやすくなります。
結果、マズルガードの内側が口元に触る⇒気になる⇒外したい。
それに比べると、なめる動作では口はあまり開けずに食べられます。
同時に時間がかかります。
なめることって結構集中します。そして落ち着きます。
マズルのことを一瞬忘れます。
着けていられる時間が稼げます。
慣れて、つけても気にならないのが一番ですが、
そこに至るまで、なるべく欲張らないことも大事です。
「嫌だ」のサインも見逃さないようにね♪
次の段階は、マズルガードをChoco.につけてからチーズを鼻先につけるをやるつもりですが、
もうちょっと今の段階をやってからにしようと思います。