春になってきましたね!
先日、兄がフキ味噌を持ってきました。
『熱々のご飯に乗せると たまりません!』
さっそく私も、近所の知り合いのばーちゃんの家に行き、
『ふきのとうを、取らせて~!』 『いいよ~』
5分ぐらいでこんなに!
かわいいでしょ!ちょっと咲いちゃっているがかまいません!
咲いちゃうと、苦味が強くなるが、またそれも善しです。
さっそく大好きな天ぷらに!
独特の爽やかな香りとほろ苦さがたまりません。
大人の味ですね!やみつきになりますね!
ハウス栽培の品とやまのフキとは、全然違います。
野生の山菜は、香りや味が力強いですね。
ふきのとうを、手で摘んでいると、指先がいつのまにかあくで黒ずんでしまうので気になる人は、ビニール手袋を用意しましょう。
旬の物はいいですね!
旬をもっと大事に感じたい!
爺くさくなると、若い時には感じられない良い物が見えてけっこう面白いですね!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます