一昨日に地主さんの畑で新じゃがを頂いた。
初夏は色々な食材が出てくるので楽しい!
で、今日のランチは新じゃがのほんのり塩茹で。
小さめのジャガイモだけ茹でてみた。
う~ん、美味しい!
皮がすっごく柔らかいので、茹でる前に洗っているだけで剥けるほど。
食べる時にもそのまま皮ごと食べても全然気にならないね。
逆に美味しいかも!
そして今日も農作物を頂いた。
インゲンである。
一年ぶりのインゲンだ。
そのまま茹でて、醤油マヨネーズかドレッシングで食べようかな?
私は野菜がいっぱい頂けるので、スーパーでは野菜を買わないからね。
恵まれている環境なのです。
地主さんやご近所の農家さんに感謝の毎日です。
ありがとうございます。 m(__)m
いすみも一生懸命野菜作ってるけど
今年もまたジャガイモがあんまり上手に
出来なかったみたい。
自然相手だから仕方ないけどね。
ご近所さんは野菜作りが上手だね
ちなみに今日はこのブログに影響されて
カリカリ梅作りに挑戦したみたいだよ。
農家の趣味の家庭菜園から、食べきれない野菜を頂いています。
毎週のように野菜が届いて助かるね。
カリカリ梅は簡単だけど、奥深いな。
カリカリよりちょっとだけ熟したカリぐちゅ梅の方がジューシーで美味しいよ!