ついに隣の畑の白瓜が先週で終わってしまいました・・・
重要な我が家の食材が終了です。
一夜漬けの他に、
ゴーヤチャンプルの代わりに白瓜チャンプル(豚肉と豆腐で塩コショウニンニク炒め)
千切りにしてドレッシングを掛けてサラダ
酢の物
などにして色々と便利な食材でした。
生で20本ぐらい食べたかな?
御馳走様でした!
なので昨日からは塩漬けが登場です!
押し漬けにしたのが8月24日です。
まだ2週間しか経っていないのだが、まあ、いいっか!
蓋を開けて
やっぱり雑菌が少し浮いてますね。
重石が7.5kgなので少し軽かったかな?
重石をどけると
重石板もどけて、ドキドキですね。
おお!大丈夫ですね。
綺麗に洗ってから刻みましょう。
押し塩漬けの完成です。
塩をいっぱい振ったと思いましたが、塩抜きしなくてもちょうど良い塩梅ですね!
ほんのり古漬けの香りもして、私好みの味に仕上がりました。
ペタンコにならなかったのは重石の重量も偶然に良かったのかな?
塩漬けって不思議ですね。
生だと採取してから4~5日で痛んでしまうのに、塩漬けにすると保存が出来るのですね。
30本ほど着けたので2ヶ月ほど楽しめます。
漬物にして良かった!