ハナのパパ日記

(有)インバオートサービスの店長とハナの田舎暮らしのあれこれです。
海と南の島が大好き!キャンプや車中泊が大好き!

白瓜の押し漬け

2015-09-10 16:40:39 | 食・レシピ

ついに隣の畑の白瓜が先週で終わってしまいました・・・

重要な我が家の食材が終了です。

 

一夜漬けの他に、

ゴーヤチャンプルの代わりに白瓜チャンプル(豚肉と豆腐で塩コショウニンニク炒め)

千切りにしてドレッシングを掛けてサラダ

酢の物

などにして色々と便利な食材でした。

生で20本ぐらい食べたかな?

御馳走様でした!

 

なので昨日からは塩漬けが登場です!

押し漬けにしたのが8月24日です。

まだ2週間しか経っていないのだが、まあ、いいっか!

蓋を開けて

やっぱり雑菌が少し浮いてますね。

重石が7.5kgなので少し軽かったかな?

重石をどけると

重石板もどけて、ドキドキですね。

おお!大丈夫ですね。

綺麗に洗ってから刻みましょう。

押し塩漬けの完成です。

塩をいっぱい振ったと思いましたが、塩抜きしなくてもちょうど良い塩梅ですね!

ほんのり古漬けの香りもして、私好みの味に仕上がりました。

ペタンコにならなかったのは重石の重量も偶然に良かったのかな?

 

塩漬けって不思議ですね。

生だと採取してから4~5日で痛んでしまうのに、塩漬けにすると保存が出来るのですね。

 

30本ほど着けたので2ヶ月ほど楽しめます。

漬物にして良かった!