おはようございます!店長の田口好明です。
◆昨日は地元中学校の「PTAバス研修」で川越へ行ってきましたぁ
店長は地元中学校の前PTA会長ということで、今年も「PTAバス研修」に誘っていただきましたっ。市のバスを使って・・55人乗りの大型バスに52人が乗って、「時、薫るまち川越」へ行ってきましたっ。
「小江戸川越」と言われるように昔の蔵造りの家が立ち並ぶ風景はタイムスリップしたようですっ。とっても風情がありましたねっ。たくさんの観光客が町並みを楽しみながら散策していましたっ!
▼町並みのシンボルともなっている「時の鐘」▼
<<ちょっと説明~HPより>>
時の鐘は、寛永年間(1624年~44年)に川越城主酒井忠勝が、城下多賀町 (いまの幸町)に建てたものが最初といわれています。
現在の鐘楼は、明治26年(1893)に起きた川越大火の翌年に再建されたもの。 3層構造の塔で、高さ約16メートル。寛永の創建からおよそ350年間、 暮らしに欠かせない「時」を告げてきた川越のシンボルです。 現在、1日に4回(午前6時・正午・午後3時・午後6時)、蔵造りの町並みに 鐘の音を響かせています。
平成8年6月、時の鐘は環境庁主催の残したい「日本の音風景百選」に選ばれました。
お昼はみんなのお楽しみですっ!川越は「さつまいも」が有名らしく(店長、知りませんでした)、「いもづくしのお料理」でした。なかなか味わえないですねっ!川越ならではのことっ。とっても美味しかったですっ。ここで現PTA会長らと共に赤ワインを注文っ^^
▼KIZAN FAMILY RESERVE▼
こちらのお店にどんなワインがあるかと思ったら国産ワイン。「KIZAN」でしたっ。山梨県甲州市塩山にある機山ワイナリーですっ!
◆メルロー45%、ブラッククイーン45%、カベルネソービニオン10%
深めのすみれ色。フレッシュなブラックベリーやいちごなどの果実香に加えて、たばこの葉や青草のような清々しさ、白コショウのようなスパイシーさも感じられます。辛口ミディアムボディーの赤ワイン。ミントなどのハーブに加えて、皮や土のような複雑な味わいが口に広がります。うまさを感じさせる酸味が特徴で、穏やかな渋味ともども深い味わいを感じさせます。さまざまな要素が重なり合った後味で余韻が長く続きます。チーズや煮込み系の肉料理などと合わせてお召し上がり下さい 。(以上はHPより)
店長の感想はというと・・まずタンニンに深みがあり、奥にベリー系の甘み。渋くもなく、スパイシーさが表に出ている。出されたときに冷えすぎ(白ワインと同じように5度に冷えていた)だったので、時間をかけて温度を下げればもっと本来の美味しさを感じられたはずっ。香りも閉じたままで、やはり口に含んだあとのタンニンが出すぎ。これはもったいないですね~!最近、国産ワインはとっても美味しくなっていると思いますっ。おそらく10度~12度ぐらいで飲めば最高でしたねっ。(軽く冷やした程度が適温でしょう)やはりサーブの温度は大事ですっ!お店の人にアドバイスしたかったですっ^^;美味しいワインは美味しく感じる状態で出してほしいので・・。
昼食を終えてから、川越名物「いもドーナツ」「芋太郎」などをお土産に買いましたっ。その後、「入間のアウトレットパーク」へ・・・
ここでは店長、特に買いたいものはなので、同級生で今回は保護者として参加した友人と(男同士で)GODIVAのお店へ。そこで甘いもの大好きな友人のおすすめの「GODIVA期間限定ドリンク」を購入っ!
▼GODIVA 期間限定のチョコドリンク?¥580▼
これはやばいですっ!本当に美味しい~~~!綺麗な女性と飲めばもっと美味しかったはずっ(^o^;)(男同士はちょっときもかったですっ・笑)
GODIVAのチョコのぎゅっと詰まった甘さの奥行き感が感じられ、生クリームの上に乗ったナッツがこれまたたまらないっ!チョコと生クリームとナッツの絶妙なハーモニーが本当にエクセレントっ! ただやっぱり580円はちょいと高いかなぁ。。。家族で行って4杯頼んだら2320円ですからねっ(^o^;)ご飯食べれちゃうっって、そういう考えじゃだめですねっ。とにかく「入間のアウトレット」に行ったら、飲んでみてはいかがでしょうか^^
そんなこんなで、あっという間のバス研修でした~!久々にPTAの雰囲気に触れられて、懐かしい方と会えてお話もできて本当に楽しかったですっ^^
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