この間NHKの生活科学テレビ番組「ためしてガッテン」で
カレーの特集が。
レストランやホテルのような高級感あふれるカレーを手軽に作れるということでチェック。
意外と簡単にできることがわかったので今日それを実戦してみました。
レシピをプリントアウトして材料をそろえて開始。
カレーのレシピはスペシャリストで出演していた
「東京カリー番長」
水野仁輔さんの監修のもの。
<<参照URL>>
東京カリ~番長公式HP
東京カリ~番長のブログカレー
妻には材料の下準備(野菜を刻んでもらった)してもらいました。
早速調理、
まるまる2コ唐辛子がいるんだけど市販の刻み唐辛子しかなくて
それを投入して炒める、しかーし、これがちょっと失敗。
あとで取り除けなくなってしまった。(しかし混ぜたまま続行、かなり辛くなりそうだ)
次に炒めた材料と水をミキサーにかけたあと
フライパンに戻すのだけど
段取り勘違いミス、いきなりざるで濾してしまう
(あ、しまった。煮込んでからだった(-_-;)とりあえず続行)
火を止めルーを入れて、ゆっくり溶かして完成!
久しぶりに自分の作った料理です、食べてみた。
何ヶ所かミスもあったけど1時間かけて作ったカレーは
・・・・美味そう!!
ミスったおかげでカレーの量が5人分のはずが
水気が抜けちゃって3人分になってしまったけど
コクと旨味が効いていて
自分でいうのもなんだけどおいしかったです。
あ、福神漬けが欲しかった。
ルーは市販品を使ったのでいろいろなメーカーの
ルーで試してみる価値あり。
また今度リベンジでもっとイイのを作るつもりです。
ちょっとハマってきたかな(^.^)
おかけで今日は昼も夜もカレー三昧。ちょっと自作に目覚めたかも。
カレーの特集が。
レストランやホテルのような高級感あふれるカレーを手軽に作れるということでチェック。
意外と簡単にできることがわかったので今日それを実戦してみました。
レシピをプリントアウトして材料をそろえて開始。
カレーのレシピはスペシャリストで出演していた
「東京カリー番長」
水野仁輔さんの監修のもの。
<<参照URL>>
東京カリ~番長公式HP
東京カリ~番長のブログカレー
妻には材料の下準備(野菜を刻んでもらった)してもらいました。
早速調理、
まるまる2コ唐辛子がいるんだけど市販の刻み唐辛子しかなくて
それを投入して炒める、しかーし、これがちょっと失敗。
あとで取り除けなくなってしまった。(しかし混ぜたまま続行、かなり辛くなりそうだ)
次に炒めた材料と水をミキサーにかけたあと
フライパンに戻すのだけど
段取り勘違いミス、いきなりざるで濾してしまう
(あ、しまった。煮込んでからだった(-_-;)とりあえず続行)
火を止めルーを入れて、ゆっくり溶かして完成!
久しぶりに自分の作った料理です、食べてみた。
何ヶ所かミスもあったけど1時間かけて作ったカレーは
・・・・美味そう!!
ミスったおかげでカレーの量が5人分のはずが
水気が抜けちゃって3人分になってしまったけど
コクと旨味が効いていて
自分でいうのもなんだけどおいしかったです。
あ、福神漬けが欲しかった。
ルーは市販品を使ったのでいろいろなメーカーの
ルーで試してみる価値あり。
また今度リベンジでもっとイイのを作るつもりです。
ちょっとハマってきたかな(^.^)
おかけで今日は昼も夜もカレー三昧。ちょっと自作に目覚めたかも。