![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/bb/667a0afc82cded901d928d9cab486c2f.jpg)
羽田空港第一ビル・出発口15番付近にある「BLUE SKY15番ゲートスナック」。場所はここ。
大阪に出張。
今日は本当に時間が無かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/3b/81d43d57906f8d932ff1cf67fa43b1ca.jpg)
目に付いた弁当を手にとる。
「福井名産 みち子がお届けする若狭の浜焼き鯖寿司」
いわゆる「空弁」である。
そう言えば、食べたことなかった。
「みち子」って誰だよ。
見るからに少なそうだな
と思ったが、昼飯を抜くよりはマシ。
6個入りを買う。
4個って言ったって・・・つまりただの寿司4貫でしょ・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/16/5974a071195ef59352b8e65f230c6828.jpg)
JALUXのホームページによると
肉厚で鯖の素材が楽しめる
焼いた皮がほろ苦く、香ばしい
鯖とご飯の間にひかれた生姜が後味をさっぱりさせてくれる
ボリュームがあって男性にも好評
真空パックだからお持ち帰りも安心
種類・価格 6個入り900円、4個入り600円
だそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/7d/b9e333fcd0ce872b7a22229a8bc2dfc8.jpg)
前日の夕方までに調理して、翌日に店頭に並ぶようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/fa/b586e3d0e1809b5e4bdf753ef21b2b08.jpg)
中は真空パックになっている。
妙に綺麗な色。
裏を見ると焼き鯖は「原産国ノルウェー産」になっている。
福井では「加工」しているだけなのね。
少しがっかり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/96/574b6992414eb0fd79b9b01c7b8d5421.jpg)
袋を開けて置いてみる。
意外にボリュームがあるなという感じ。
醤油をかけて食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/f2/39ab7b32116c1e1ecb87161535dd2cad.jpg)
鯖が厚い。
ご飯と同じくらい。
う~ん。
こりゃウマイや。
ステビアやソルビン酸K、カラメル、ソルビット等の
保存料や着色料が使われていても美味いものは美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a1/20489dc168f4a440ce532f4f5fe7c640.jpg)
鯖とご飯の間に、生姜と椎茸。
これで少し味の幅が広がっている。
少ししか、入っていないけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/d8/1978e50a16b5e1977120ad0970ba6e54.jpg)
たまには、こんな流行りモノも食べてみるものだなと思った。
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三井住友海上の所得補償保険 『 お給料の保険。 』
大阪に出張。
今日は本当に時間が無かった。
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目に付いた弁当を手にとる。
「福井名産 みち子がお届けする若狭の浜焼き鯖寿司」
いわゆる「空弁」である。
そう言えば、食べたことなかった。
「みち子」って誰だよ。
見るからに少なそうだな
と思ったが、昼飯を抜くよりはマシ。
6個入りを買う。
4個って言ったって・・・つまりただの寿司4貫でしょ・・
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JALUXのホームページによると
肉厚で鯖の素材が楽しめる
焼いた皮がほろ苦く、香ばしい
鯖とご飯の間にひかれた生姜が後味をさっぱりさせてくれる
ボリュームがあって男性にも好評
真空パックだからお持ち帰りも安心
種類・価格 6個入り900円、4個入り600円
だそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/7d/b9e333fcd0ce872b7a22229a8bc2dfc8.jpg)
前日の夕方までに調理して、翌日に店頭に並ぶようだ。
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中は真空パックになっている。
妙に綺麗な色。
裏を見ると焼き鯖は「原産国ノルウェー産」になっている。
福井では「加工」しているだけなのね。
少しがっかり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/96/574b6992414eb0fd79b9b01c7b8d5421.jpg)
袋を開けて置いてみる。
意外にボリュームがあるなという感じ。
醤油をかけて食べる。
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鯖が厚い。
ご飯と同じくらい。
う~ん。
こりゃウマイや。
ステビアやソルビン酸K、カラメル、ソルビット等の
保存料や着色料が使われていても美味いものは美味い。
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鯖とご飯の間に、生姜と椎茸。
これで少し味の幅が広がっている。
少ししか、入っていないけど。
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たまには、こんな流行りモノも食べてみるものだなと思った。
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ワタクシも大好きです。
人気が高く、売り切れていることが多いのがタマニキズですが・・・。
ワタクシのイチオシは、京都祇園の「いづう」の鯖寿司ですね。
値段は高いけれども、「なんじゃこりゃ~っ!!」級の驚愕する美味さです。
あれは、ちょっと衝撃的ですらあります、うんうん。
(誉めすぎかしらん?)
「江戸金」以来ですねー。
写真の数も増えて、すごく豪華なブログになっていて驚きました。
羽田は新しくなってから、待ち時間に退屈することがなくなりました。
お店もいっぱいあるし。
欲を言えば、一部通路が狭かったりするのがちょっと不満かなー。
「空弁」に続く「羽田名物」ができるともっと楽しくなりそうですね!