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加齢による抗体の変化についての報告です。
加齢により免疫機能が低下すると言われてきました。
調べた結果をまとめますと、老齢であっても作られる抗体の量は変わりませんが、抗体と抗原の結合力が低下することがわかってきました。
アガリクス、酵母、乳酸菌等、今までに知られているほとんどの免疫増強食品は、自然免疫系細胞、特にマクロファージを賦活させ、抗体産生を促進させることを期待するものです。しかし、高齢者はこれらの免疫増強食品に対する反応性が低下しており、マクロファージにいくら刺激を与えても、抗原に対して十分な結合力を有する抗体が作られないことが示唆されます。
この免疫力の低下した抗体を補うために、外部から抗体を取り入れたらどうかということが思い浮かびます。
加齢により免疫機能が低下すると言われてきました。
調べた結果をまとめますと、老齢であっても作られる抗体の量は変わりませんが、抗体と抗原の結合力が低下することがわかってきました。
アガリクス、酵母、乳酸菌等、今までに知られているほとんどの免疫増強食品は、自然免疫系細胞、特にマクロファージを賦活させ、抗体産生を促進させることを期待するものです。しかし、高齢者はこれらの免疫増強食品に対する反応性が低下しており、マクロファージにいくら刺激を与えても、抗原に対して十分な結合力を有する抗体が作られないことが示唆されます。
この免疫力の低下した抗体を補うために、外部から抗体を取り入れたらどうかということが思い浮かびます。